時事 · 信仰生活

和而不同

作者:沈茂光

社會上不少議題,如民主發展、性別選擇等,都讓我想起「和而不同」的道理。 其實,我們每天工作,與人相處,這態度都用得著。

舉例來說,當病人拒絕服藥時,我作為醫生,當然不會同意他的看法,卻仍要以尊重的態度,探討拒絕服藥的原因。他可能曾經服用這種藥,感到難以忍受的副作用。他也可能是基於誤解,或其他的原因而拒絕服藥。 我不認同病人的做法,仍必須以同理心照顧病人,對他的困難和痛苦感同身受。

在初期教會,就連保祿與伯多祿,也有不同意見[參迦二11]。有爭辯未必是壞事,只要同心合意,保持共融合一 ,切勿分裂[參格前一10]。

「和而不同」出自《論語‧子路篇》。 朱熹在《四書集註》解釋說:「和者無乖戾之心,同者有阿比之意。」雖然希望化乖戾為詳和,但如果事事都同意,難免有偏袒勾結之嫌。

我們不應勉強自己,去遷就別人的意見。教宗方濟各在《福音的喜樂》指出,交談是分享,我們要與他人分享自己,因為每一個人都是天主的傑作。敷衍地附和對方,等同拒絕分享。真正的開放在於堅定不移地持守自己的信念,同時以開放的態度理解對方,希望藉著互相聆聽,雙方都得到淨化。抱持不同意見,不表示對立,反而藉著交談,可使雙方獲益。

在《論語‧述而篇》,孔子教導弟子說:「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。」朱熹認為:「二人者皆我師也!」無論善與不善,別人皆是我之師,我也是別人之師。我們都有不足的地方,藉著交談,大家都能改善自己。價值觀不同,正是學習的機會。

有分歧,不一定談不攏。教宗強調, 多元是美麗的,我們要相信聖神能使每一個分歧和諧共存。就算看似死胡同,我們也不要放棄,因為聖神如風,不知道從那裡來,往那裡去[參若三8]。教宗叮囑我們,必須相信聖神無拘無束的工作。讓我們依賴聖神,互相學習,一起進步。

在爭取民主、性別承認這些議題,教會內外有很多不同的意見, 但願經過聆聽與交談,我們都成為更圓滿的自己。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

One thought on “和而不同

  1. 民主與性別「選擇」是完全不同概念,作者把這兩事混為一談實有不妥之處,首先性別能否「選擇」?那些選擇性別的人,只要還是活體,他內在的染色體還是原來出生時的,只是外在改造性徵和注射荷爾蒙來「撐住」,是夾硬來的。作者把可爭議和不可爭議的事,混在一起,再引用一些無關的例子,用心為何? 這些「包容」的話是很好聽、很和平、好大愛,但實在殘害我們自身堅定的信仰,讓信仰變成超級市場,喜歡取什麼就就取 – 道德相對主義。可交談、分享的就分享,但對核心信仰則必要堅持。耶穌在若望福音第六章說要人們吃他的肉和喝他的血,大部分人覺得生硬,走了,唯有祂有永生的話,阿們。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s