靈修

天主的旨願(一)

作者:鍾秀芳

天主意願我們協助那些失散、迷路、黑暗、軟弱、沈淪或拒絕天主的羊兒,盡早歸回羊棧!主基督這樣說:「派遣我來者的旨意就是:凡他交給我的,叫我連一個也不失掉。」(若6:39)。

信德:「得勝世界的勝利武器,就是我們的信德。」(若一5:4)。我頌謝、相信並仰賴天主的慈愛(詠103)、大能(詠104)、上智的安排及衪所訂立的時間:「天主所行的一切事宜,都很適時。」(訓3:11)。天主對所有的人和事物,都瞭如指掌,一切均在衪的掌控內:「你一噓氣,萬物創成。」(詠104:30)。那些天主認為不合適我們需要的人和事物,不管我們有否祈求,衪都不俯允:「你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?」(瑪7:9)。我相信天主深悉每人所需要的是什麽人、什麼境遇及何時需要;所以,反之,那合適我們需要的,無論我們有否、知否祈求,祂都會按在他規定的時間裡,予以滿全!

愛德:主耶穌在若13:34裡說:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛。」,若然在我們的周遭,遇到有人拒絕/否定/質疑/對抗/投訴/輕視/誹謗/咒罵/嫉忌/判斷/不尊重天主所派遣前來的天主使者;那麼,這人/這些人亦是拒絕天主!主耶穌在路10:16裡說:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」瑪10:40及若13:20裡,亦有同樣的訓說。任何人都不能對抗天主所特選之所有天主的人/他的聖者/使者(不管是什麼職份、及在俗或非在俗的)。

天主的旨意、願望所有的家庭成員都能愛其每位家人要愛得恰當:需要/應要互相尊重和彼此真誠的對待;假若/當認為有不對徑的家員、不應抱怨或投訴或施壓……於他們,但交托給天主處理!

天主意願意鼓勵所有人:長者、重病者、長期病患者,均該給他們鼓勵,而非打擊。試想想,他們都可能隨時與我們離別,這視乎天主的旨意,唯有天主才是人生命及一切的主宰:「萬物全屬於基督權下。」(希2:8)。人不要去做屬於天主份內的一切事工!天主的事,事事有定時,正如訓3:1-8裡說:「生有時,死有時,…..。」

當天主給某些人的+字架定了位(如重病者),有時是有衪的含義、目的在當中;因此,這可不是、或未必是意味著重病患者肉身的即死/死期近!有時天主按衪自己的旨願,施行超自然的事:「主發一言就將他們病除。」(詠107:20)、「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前2:9)、「應許的那位是忠信的。」(希10:23)、聖經上也有多處記載主基督、保祿及其他宗徒對病患者所施的奇異事。未悉天主認為:人應否判斷/定立重病患者的命運或批怨病者並沒有交出其名下擁有的產業權等事宜?

天主意願每入能生活得健康、愉悅、自由及平安!主基督在若10:10這樣說:「我來,却是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」人是天主恩寵的合作者,就讓我們省察自己有否把天主的旨願或其訓導踐行出來:吃得健康?「靈性的食糧」(卽,祈禱、讀聖經等)有吃或經常吃嗎?是否有信德、或信德足够嗎?在愛中行走?有完全或學習完全交托一切給天主嗎?有否盡力躲避撒旦的誘惑/過犯的機會?

天主意願所有人每天都勉力/努力實踐上段各項。主說「我是道路、真理、生命…。」(若14:6);若/當人能或願意走向真理,人便能得到自由!真理就是愛、就是正義、就是光!天主是愛(若一4:16)、是正義(若17:25)、且是光(若一1:5)。

人能或願意生活/行走在真理的路上:卽,每天跟天主同行、在各事中需跟天主共同進與退(卽是,願意妥善地背負自己的+字架):若能按此生活:那麼,人怎會/怎能不自由,及怎會/怎能不正義、不平安、不喜樂、不愉悅、不健康(特別是心靈上)!能擁有、享有這一切靈性的真、善、美;真是人的福分、真福樂,是人間天堂在塵世上的預嘗!(待續)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s