靈修

靈修(9)—對自己的誤解之童年陰影

上次我們提到對自己的誤解。為何會有這種種誤解?我們曾說因為在嬰兒期時,我們已學會自我中心。

另一種大困難是童年陰影。說到童年陰影,可能有人會說這是老生常談的東西,的確是。但對我們有沒有影響?不能否認吧!

若果兒時受虐,受性侵,受欺凌,家中充滿的是冷漠,從沒經驗過愛,難道我們能正常地和上主交往嗎?

很可能,我們會把虐待我們的父親形象投射在天主身上,即使領了洗,也可能很怕天主,和祂保持距離,不能經驗祂的愛。

每一個人的人生經歷都千差萬別,都帶著不同的傷痕成長。有些人願意勇於面對,終於明白自己的經歷對自己產生什麼影響;但亦有可能有些人帶著苦澀度過餘生。這種人,和其他人也難建立關係,更何況是和天主?

因為天主不斷要啟廸他要改變自己,要逾越,超越自己的苦難,但他總是聽不到,又怎回應天主?為何聽不到,因為他內心已充斥了埋怨的聲音了。

所以,對某些人來說,可能要先見了心理醫生或輔導員,然後才能明白這世界有愛,天主也是愛。這種明白,不是頭腦認知,而是身體回暖,親身經驗到。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s