閱讀

祈禱三階段 - 從相識到相愛

書  名:祈禱三階段 從相識到相愛

1祈禱三階段

                   (Experiencing God The Three Stages of Prayer)

作  者:多瑪斯‧格林神父 (Fr Thomas H. Green, S.J.)

翻  譯:姜川

出  版:光啟文化

出版日期:2012 年

頁  數:109 頁

定  價:HK$53

格林神父於 2009 年 3 月身故,這本書是他最後期的作品,繼《祈禱

入門》(Opening to God)(前譯為《向天主開放》)及《井枯之時》(When The Well Runs Dry) 又一力作,以另一種角度與說法,進一步闡釋我們與上主的關係,如何從最初的認識到相愛,以致真正地愛,為天主所轉化。

書中神父談及天主在我們生命中的「臨在」和「缺席」:「對於那些仍然在第一階段(認識天主)的人來說,向他們論天主的缺席沒有任何實質的意義,……他們不會真正感覺到天主的缺席,因為他們尚未真正知道臨在。除非這個人(天主)在我過去的生命中出現過,否則他對我而言就談不上缺乏,因此,很矛盾的是,缺席正是臨在的一種形式。」(頁 53)若我們經驗到祂的臨在,同時表示我們與祂開始了一段自此不會中止的關係。

當細談祈禱的三個不同階段,說的是默觀祈禱的前後階段,也是我們在祈禱中說話,有時更是不間斷的說話,走進靜止、淨化,學習聆聽的時候,在淨化中為上主親自轉化我們。

一如既往,格林神父寫祈禱、寫靈修,實踐性相當高,配合他細緻、生動、偶有生活例子或比喻的筆觸,大大有助我們領略祈禱中將會或已經領會的不同心路。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s