慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

在街上我常常看見乞丐。我知道作為教友/慕道者,我該幫助他們。但我又好驚他們受集團操控,幫他們會助長背後集團。我該如何辦呢?

Photo by Maarten van den Heuvel on Unsplash

答: 曾經聽過這樣的一個故事:甲乙二人在路上看到一個乞丐,甲在乞丐的小罐裡投入一枚錢幣,乙隨後就對甲說:「這是職業乞丐,你被騙了。」甲的回答是「我把錢給了憐憫之心,不是乞丐。」

生活上,我們有很多價值判斷,而落實到具體如「是否給錢乞丐」這程度,並沒有一個放諸四海皆準的方程式,讓我們跟隨。真正的答案,其實在自己的良心。

按天主教的信仰,天主在每一個人內放設了祂的法律,這就叫良心。良心的特點是,它必然地叫這個人做好事,避免行惡,這就是天主放在人心裡最基本、最重要的法律。

所以,正如開始時的故事,如果在街角遇上乞丐,而你又動了憐憫之心,那就捐贈;如果遇上,沒有這份心意,就打住吧。也許,這是因為你知道他是職業,又或許是其他因素,令你沒有這份同情心,這就不用強逆己意了。

不過,這個答案,只是針對當下遇上乞丐這一刻的處理。還要問下去的是,個人在信仰上的培育,是否足夠。我們固然要按自己內心的聲音來行事,但內心這把行善避惡的聲音,可能對「善」與「惡」的理解,並不夠正確。舉例來說,如果一位教友成長在父母偏心的家庭,自己是被忽視的那位,結果在成長後,他覺得世間本來就是不公平,任何事情都是靠自己爭取,故此他看到乞丐,明明是很可憐的,他仍然無動於衷,於是他自然不會幫助乞丐了。以決定的一刻看,他沒有錯,但從整個人的價值觀來說,他很難去愛人,這為基督徒來說,有所不足。

總括來說,在具體小事上,要怎樣做,為個人來說,有很多因素會考慮到,也因應個人的取態有分別,只要是按自己的良心行事,都是可以的。但從成聖的路來看,每個決定都有助我們反省,自己究竟是一個怎樣的人,這決定是否幫助我成為更好的,還是變得更壞呢?這就要好好反思了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s