禮儀 · 時事 · 信仰生活

彌撒分心二三事

作者:地地

在堂區參與感恩祭(彌撒),有時會遇到一些小點子而分心。雖然是小事情,似乎也值得想一想。

看手機

現今世界可謂一機在手能通天下。有時在感恩祭時,見到別人看手機,下意識認為對方參加彌撒分心。誰知我們有「禮儀小百科」、「我靈讚頌主」等絕世程式,感恩祭小冊子的讀經和祈禱都在其中。別人是在分心還是專心參與感恩祭,根本是不容易知道的。因此實不應判斷別人。想起保祿關於吃祭肉的教導,「倘若食物使我的弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我的弟兄跌倒。」(格前8:13)。怪不得有堂區的弟兄主張不應在彌撒中使用手機,原來是為了我這類軟弱易分心的教友。

小朋友

有位教友和我分享,她喜歡參加主日較早時段的感恩祭,因為近中午的那台彌撒,有很多小朋友,他們很易分心,也令她不能專心參與感恩祭。我也曾為了家長不好好管著小朋友而心裡嘀咕。做了家長後開始明白,小朋友並不是大人能「控制」的。有一次聽到一位長輩說,帶孩子上教堂,有將小孩子帶到天主面前的意義,也可培養他們參與教會生活的習慣。自此在感恩祭看見有小朋友坐在附近,我便會想起這位長輩的話,欣賞家長帶著小朋友一起參與感恩祭的努力。

交談

有次在感恩祭領聖體後,聽到附近一位教友由談論歌詠選曲到計劃彌撒後的行程,令軟弱的我不能專心享受領聖體後與主結合的時刻。想到有幾次類似的經驗,都是在領聖體後,心想是不是他們感到感恩祭已在領聖體那刻完結了?在心境上和一些教友領聖體後提早離去,是否一樣的呢?禮儀科老師教導我們感恩祭的不同名稱,其中「彌撒」的意思是「去吧,你受派遣前去。」感恩祭環環相扣,最後的部份是派遣禮,表達了禮儀與生活的連接,忽略了實在可惜。

垃圾

不時會在教堂內的坐位見到一些小垃圾。有時會影響參與感恩祭的心情。近來反而提醒自己不要又在判斷別人了。自己參與感恩祭時,可能也會不覺忘了處理放在位子上的一些物品。所以現在我會把位子上見到的垃圾處理好,專心參與感恩祭。期望下次你在教堂見到一些別人遺留的物品,也以一樣的心情處理它。在主內我們是弟兄姊妹,教堂就像一個家,可以一起為整潔的家出一分力,也是一種共融吧。

(聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Photo by David Beale on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s