靈修

靈修(10)—性格盲點

說到對自己的誤解,除了動機不明或童年陰影外,自己性格的特質,也其實大有影響。

其實每一種性格都有好處有壞處,我們不能說外向的人便比內向的人好,上主所造的每一個人,性格上都有優缺,只要維持中道,應該不成問題。

但是,有些人卻不能維持中道,例如一個追求更好,向上的人,若變為完美主義者,便會是大災難。完美主義會要求任何人、自己甚至天主都是完美的。當然,完美的標準是他自己定的。例如,若有天災,他便可能會問,為何天主不安排沒有天災的世界?

他又會要求,他的團體是天堂般的團體,若不達標,他可能會認為,為何教會團體也可以這樣子的邪惡、混亂、不道德?當然這人也會時刻責備自己,認為自己做得不夠好。

從這個例子,我們可以看到,追求更好的,若進入極端,也會有危險。總之,任何好的事,若極端了,也會變成不好。

若這些極端的朋友願意開放自己的心靈,接受來自天主的啟迪,包括通過朋友、教友、環境等等的啟迪,他是會轉化的。

但若他沒有開放,只堅持自己的一套意見,而且深信只要自己足夠信德及虔誠,有足夠的善功和祈禱,例如明恭聖體、唸日課等等,便會有完美的信仰及靈修生活,這種人對身邊的人將會是大災難!對教會團體也必做成破壞!

總括來說,我們會發現,要認識天主是很困難,但認識自己也不容易!

但若當我們發現,所謂靈修,最主要是通過天主來更認識自己,也更認識天主,最後達致看見「真相」,我們便不再介意現在的自己百孔千瘡,且深信有一天,我們會活得更完美。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s