閱讀

沒有人是一座孤島

書  名:沒有人是一座孤島

作  者:多瑪斯.牟敦 (Fr Thomas Merton)

譯  者:陳靜怡、陳忠學

沒有人是一座孤島

出  版:聞道出版社

出版日期:2012 年

頁  數:250 頁

定  價:HK$100

若說牟敦是二十世紀對天主教靈修影響最大的巨人,相信沒有什麼人會反對。牟敦將天主教傳統的默觀重新演繹,令我們現代的信徒知道,我們的靈修傳統原來是這麼美麗和深厚。

牟敦的特點除了把傳統重新演繹外,他也結合自己的個人風格,因此,他的文章

表現出一種自由的氣氛。很難想像,他寫作當時是梵二前的年代,因為他的思想沒有什麼教條性,全是個人在默觀中所體會出來的,這一種自由,若不是從天主而來,是沒有人能做到的。

牟敦認為:「精神生活是人的真實自我,是內心的生活,而我們心裡的這把火焰時常會在焦慮和擔憂下悶息。」靈修生活的目的是為了導人歸向天主,而不是為了立即滿足物質上的需要;但是,這樣一來並不意味著精神生活不實際或是像夢一般虛幻。

相反,如果沒有精神生活,我們存在的意義會變得空洞和虛浮不實。精神生活讓我們在天主所給的秩序中獲得整合,讓我們真實的生活,不是憑空想像。當我們認識了真正的自我,並生活在天主面前,我們才如願以償。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s