時事 · 信仰生活

我冇問題,你有問題嗎?

近年好幾次聽教會內有關社會課題的講座,有政治、有環保、有婚姻。老實說,不少人都講得不錯,內容翔實,按教會訓導的指示,同時又能夠兼顧現實,至少嘗試用人間的言語來說明人間的事,是一大進步。

不過,聽得多,又漸漸覺得不是味兒。主要原因是,講者無意之間,把人分成兩類。一類,就是講者與同意講者立場的人,這類人,屬沒有問題的,在主的光榮下,好意義地生活;另一類,就是不能按講者立場生活的人,又或是不認同的人,這些人,就是世俗呀、軟弱呀、沒有理想呀、動機有問題呀的人。

我相信,言者不是有意的,但我作為聽者,真的聽到這些味道。我同意,當我的觀點與講者相同,感覺很好,我們一同在神的國度內,為光榮主。但是,當我對講者的言說有疑惑,又或覺得在現實中有困難,又或覺得演繹上有問題時,因著這種很篤定的講論方法,我覺得,只要我出聲,就會被人打成某一種立場。

許多情況,爭議點都不在大道理、大原則,而是如何落實這些道理。禮儀要神聖、社會要正義、婚姻要聖潔、生命的尊重,這些道理,沒有一個教友會否定,但要做什麼才實踐這些偉大而宏遠的價值呢?渺小的個人在自己有限的能力裡,實踐上的困難,又如何逐漸地克服呢?

對於講者來說,也許他們曾經面對許多世俗的挑戰,結果他們在講說時,有時忘記了,台下聽眾不是那些與他們對抗的人,而是教內的教友。教友不是不想認同教會的訓導,但他們能力有限、認識未必足夠,決心也不一定很高。如何幫助他們更好地走信仰路,有時是需要很貼近地指導他們。

希望多一點講者,眼視跟前的聽眾,用言語之餘,也用耳朵,以求這些講解,如同天主的召叫,會與回應相對應。(圖篤姬)

Photo by Matthew Henry on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s