時事 · 信仰生活

性別認同外一章

最近因緣際會,參與一個「性別認同諮詢」的研討會。很有啟發。首先,講者十分清晰地將整個問題背景說出來,使大家明白,同時亦表達出教會立場。十分有幫助。

與會的過程中,有些教友很激昂,認為教區不夠盡力,堂區司鐸也懶懶閒。他們很奇怪為何教區當局不向堂區司鐸施壓,要神父們加大力度去做宣傳,甚至要求每位教友一人一信向政府反映教會的訴求。

看到這些教友如此熱心,我當然很感動;但同時也很奇怪。為何平時其他議題,他們的表現就是懶懶閒的一群?堂區其他問題,為何不關心?堂區需要義工人手,為何不助上一臂?

堂區中,新教友領洗大量流失,為何不想法幫忙?教友們不熱心明恭聖體、拜苦路、辦修和,為何只有堂區神父頭痛,這些教友們為何不組織其他教友參加?堂區少人讀神學教理班聖經學院,為何這些十分熱心的教友不主動去讀?堂區基基團不活躍,大家少看書少讀聖言,為何不關心?年青人領了堅振便不再參與,為何這些教友不激昂肉緊?為何不覺得教區做得不足,不向堂區司鐸施壓?

在社會上,勞工議題、政制、中國教會問題、男女平權、環保、生態、素食、第三世界貧窮、難民酷刑聲請、南亞人仕被歧視、中國人權問題、六四問題、六七暴動……為何這些議題,只有正委及勞委關注,其他教友可以不理?好像這些不是天主教應關注的。

其實,這些教友有沒有想過,教友們不熱心,是正常不過的,因為他們對其他任何事情都不熱心。為何突然會關心性別認同立法?有其果,必有其因。一向不熱心的教友,又怎會為了某些特別議題而熱心?

反而,研討會熱心的教友,就是專為某些特別議題而熱心。給人一個印象,其他事都不關注,只要涉及性的問題,便熱心教友上身,或是明光社粉絲。

可惜的是,這種態度,不是我們天主教的作風。所以教區也不會為這議題而向堂區神父施壓。

作者:辛

One thought on “性別認同外一章

  1. 性的問題,便熱心教友上身,就不是好事嗎?無須冠以明光社粉絲的帽子吧!每位信徒是獨特,有不同角式,擁有五個「塔冷通」的也不用指責那擁有兩個的不夠熱心。盡己所能,光榮天父,相互鼓勵吧!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s