聖經 · 信仰生活

為一切人成為一切

作者:沈茂光

耶穌命令我們愛近人如自己[路十27],究竟誰是近人?教宗本篤十六世在《天主是愛》解釋說:「我的近人包括任何需要我而我能夠幫助的人。」我們身邊不乏需要我們的人,我們該怎樣幫助他們呢?

翻開若望福音,便看到耶穌以不同的方式,幫助不同境況的人。安德肋是漁夫,想追隨耶穌。他有捕魚的經驗,學識卻不多。耶穌不講理論,索性邀請他和自己一起住,親身體驗[若一37-39]。在加納婚宴,耶穌靜靜地變水為酒,為新郎解困[若二1-10]。尼苛德摩是以色列的師傅,他來求教,耶穌便與他進行深入的討論[若三1-15]。遇見撒瑪黎雅婦人,耶穌卻不探討深奧的議題,只以婦人所熟悉的雅各伯泉帶出活水的道理[若四6-14]。

聖保祿勉勵我們要為一切人而成為一切。他說:「對猶太人,我就成為猶太人;對於在法律下的人,…仍成為在法律下的人;…對那些法律以外的人,我就成為法律以外的人;…對軟弱的人,我就成為軟弱的;…對一切人,我就成為一切。」[格前九20-22]所以,雖然他認為基督徒不須受割損,但為了那些地方的猶太人的緣故,也帶弟茂德去行了割損禮[宗十六3]。當保祿到了耶路撒冷,也成為法律下的人,行了取潔禮,並在聖殿奉獻供物[宗廿一26]。

記得有一次,我去探訪一位貧窮的病人。他很熱情地招呼我,請我坐下,但那張椅子,卻是鋪滿塵的。他又倒了一杯清水給我喝,水杯上卻佈滿污漬。我起初有點猶豫,但想起他平時也是坐這張椅子,也是從這杯子喝水,我便從容地坐下喝水了。我慶幸自己記起,為貧窮的人,就要成為貧窮的人。

耶穌身為師傅,也為門徒洗腳[若十三14],我們豈能在服務他人時,感覺高高在上!我們要學習善牧耶穌:他認識他的羊,他的羊也認識他[若十14]。教宗方濟各在《福音的喜樂》提醒我們,必須自謙自卑,縮窄人際關係的距離,融入別人的生活,我們才會帶有「羊群的味道」,我們的服務才會結出果實。

教宗的吩咐,正好回應了聖保祿的教導:為一切人,成為一切。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s