靈修

靈修(11)—知得很少

講了幾次對天主的盲點及對自己的盲點,若要說下去,也還有很多可以說,但我們也不想變成一系列的心理文章,所以,應該就此打住。

但是,我們仍想最後指出,一切的盲點,就是因為我們的自我作祟。

為何會對天主誤解?說到底,就是自認對天主了解到一個地步,可以做天主的代言人。基督宗教時常有這種自大狂。基督新教那邊,堅持聖經說了就必定正確。

而我們天主教也大不乏人,認為總之天主教教理說了,便是最正統的。所以,當我們教理琅琅上口時,便以為真的十分了解天主。也曾聽見教友以天主教教理和別人爭論教義,以為自己必定正確。

若有這種態度,連天主也想放在自己的口袋中,又怎可能不對天主有誤解?當天主晴天霹靂地給他一個意外,這些人,甚至可能離開教會。例如,若一位教友,認為天主不可能接納同性戀人仕,但突然發現自己的兒子是同性戀,他怎樣去調和這內在的衝突?

對自己的情況,也是一樣。可能有人認為十分了解自己,甚至沒有盲點,自己會堅持教會的教導而生活。但誰知誘惑一來,自己做出完全想像不到的事,甚至啷噹入獄。這就是不了解自己的結果。

總括來說,在天主及在人前,我們需要真實謙遜,跪著靈修,承認自己知的很少,願意天主加在自己身上的聖意,我們才真正進入靈修之路。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s