閱讀

流光 ‧ 時黑

書  名:流光‧時黑流光.時黑

                   (Where Time Turns Black)

作  者:谷淑美 (Agnes Shuk-mei Ku)

英文翻譯:魏貞愷

序   :馬傑偉

跋   :秦偉

出  版:Asia One Books

設  計:谷淑美 生活創作有限公司

出版日期:2017 年

頁  數:181 頁

定  價:HK$380

這是一本厚達一吋、甚有份量的生命創作攝影集,更仔細的可以這樣形容:是一本跨越攝影、寫作及社會學思考的創作集,充滿作者谷淑美對親情、時間、城市、社會的感情及沉澱出來的留白或思想空間。

流光.時黑1谷淑美博士是香港科技大學社會科學部副教授,這是她工作上的身分,另一面,她熱愛藝術及攝影,這本創作集貫注她的情懷,寫作中、攝影裡,她再次發現生命中的寶藏與反省。

「她隨著我隨著她,原來是她照亮了我生命中的這段路。」谷淑美照顧老邁的母親,卻發現以母親為伴走了一趟自我療癒之旅。

全書首部分「時間、變奏」的前言這樣說:「人在時間河流裡日漸衰老;失去的成為擁有,隱藏著的無法知道。看著妳,也看見我自己。」

一如馬傑偉博士在序言中這樣道:「谷淑美這本影像文本,飽滿的寧靜而同時充滿不確定感,變形的影像似不真實卻又具體地展現意識的真實。……她描述回到老家土瓜灣,……

「在她慢下腳步的日子,臨在當下,在地而切身的,感受母親的病苦。她的經歷與探索,也許讓她走到生活與存在的意識邊沿,捉摸到以前未清楚認識的『暗在』。當暗在進入自覺的領域,人的存在也有所改變。對自己、對家人、對生命、對社群、對日常,感覺不一樣了。這個過程,很重要的緣起自「陪伴」,從陪伴母親到發現自己。」流光.時黑2

全書分五部分,分別是「時間、變奏」(Time, Variations)、「空間印記」(Imprints of Space)、「隱蔽角落」(Hidden Corners)、「燈火」(Lights)及「在同一班列車上」(On the Same Train)。每一篇原文是中文,並附隨英文翻譯版本。兩、三句短語,以致文章式段落兼備,穿插大大幅的、甚具空間感思索感的照片,照片類別以城市風景或街角一隅為主,採光取暗燈式表達,配合獨特的構圖,令人很有咀嚼、思索及直觀感受的空間。

透過影像和文字,作者帶領大家一同探索記憶、城市空間及親情所互相牽引的

情感世界;並透過影像裡的「留黑」,思索生命和時間流逝的痕跡。

另外值得鼓舞的,是這本創作集榮獲 2017 美國國際攝影大獎優異獎。得以獲取獎項,當然是作者始料不及的。

流光.時黑3當我們讀著它,要捕捉的,不單是攝影者鏡頭下的風景,或表達的優美文字,更是我們自己內在世界所體悟到的另一番「風景」。有興趣、有意願,不妨細意欣賞這本不一樣的攝影集。

* 註:11 月 25 日 週六 2:30 – 4:30 pm有《流光‧時黑》創作分享會,主持:谷淑美博士 嘉賓:馬傑偉博士 地點:塔冷通心靈書舍 (油麻地港鐵站 B2 出口) 歡迎各界人士 walk in 參加  自由捐獻。查詢 2782 7027

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s