時事 · 信仰生活

冷淡教友

我們的專題是新教友流失,但更嚴重的問題是冷淡教友!

現在最活躍的教友,不單只參與感恩祭,還會有自己小團體,報讀課程,增進自己的信仰知識,對教區堂區的事務或議題非常關注,這類熱心教友,大概不超過一萬人。

但是,香港天主教教區主日感恩祭參與人數最少有八萬人。亦即是說,只有八分一是熱心教友,其他八分之七是冷淡教友。

什麼是冷淡教友?就是只參與感恩祭,其他一切,全都與他無關!

這類教友,和不參與感恩祭的其他廿多萬教友其實分別不大。不要以為領了聖體就有很大分別!因為這類冷淡教友在感恩祭中根本沒有準好心神,可能犯了大罪也不會辦修和便來領聖體!領了的是無效的聖體。

這種教友,不單沒有自己的團體、不讀經、不靈修、不增進信仰知識、不會參與其他禮儀朝拜聖體拜苦路、不做教會義工、不理會教區堂區事務、社會正義、民主議題、中國問題、全球飢民、難民、勞工、離婚、墮胎、同性議題、教宗面對的難題……全都不關這類教友的事。

嚴格來說,這類教友,和其他廿多萬沒有返彌撒的教友,與不信教的人分別不大!

他們最感重視的就是股票升跌、樓價如何、老闆面色、子女學業、工餘消遣、週年旅遊、潮流食肆、網上的KOL……他們重視GOOGLE大神和FACEBOOK大神,多於自己的天主。其實他們是好人,也是一般的香港人,努力工作,為自己的前途打拼,但是,為他們來說,天主在哪裡?

首先,我要聲明,我不是保守的原教旨主義者,認為天主教徒就必然要怎樣謹守教規,做足一切主教神父所期望的。不是,我不是這樣想。但我亦同時要問,為這些冷淡教友來說,天主是什麼?

我同時要問,為教區來說,三十五萬教友中,有七萬是冷淡教友,廿六七萬是不返彌撒,亦即只有一萬或二萬人是熱心教友,教區怎樣去面對?堂區神父怎樣面對?

為何我們這些熱心的人還可以沾沾自喜?為何這世代沒有先知?

作者:辛

3 thoughts on “冷淡教友

  1. 這是一個很 harsh 的 comment。我不否定某些觀點,但每位教友為何不熱心參與都可能有其背後的故事,他們不在團體中活躍,但我們也不會質疑他們與天主之間的關係,因為每人都要向天主交賬,而不是向我們交賬。作為教會的熱心分子,有時忙碌得很,看到其他旁觀的人,有時真的會有感受,聖經中也有瑪爾大的故事,但當然這類比未必正確。我想帶出的是,不要抱怨,天主要行仁慈,我們不要阻止,也不應阻止,但我們自身有什麼需要,就放心去求吧!先尋求天國的義德,然後的一切自會給你們,但我們不要成為判官。若果有什麼勸勉的話,或者有什麼推動教會內的信仰小團體的心意,也不妨帶出。梵二後50年,推動教友參與,但教友質素參差,在要保證質素的前題下,只有一部分教友被派遣去服務,這也是常情。至於信仰小團體的文化,天主教一直也沒有,只是有服務性的善會,另最有代表性的是基基團,但也有年齡老化問題。現在教會最需要的,反而是青年牧民,由主日學完成開始,就開始斷層,學校與堂區沒有合作,畢業後也再一次走散。為何不能有一條龍的陪伴?要放青年在世界中單獨地受誘?這是我的有感而發。作為一位父親,我會確保我女兒的信仰培育及她應有的信仰團體,然而也希望其他人也有。主佑!

    Liked by 1 person

    1. “推動教友參與,但教友質素參差,在要保證質素的前題下,只有一部分教友被派遣去服務,這也是常情。”
      這也是不論在教區層面、堂區層面,把有心人排擠出去的”理由” !!

      Like

  2. 讀這篇文章,確有點心寒,不是作者所寫的現象,而是作者的表達,充滿審判,像要第一個搶著石頭擲向耶穌身邊的罪婦一樣。辛,若你認為你是義人,誰都要向你學習,當然會不恥這罪人的教會,讓教會繼續給我們罪人一個屬於我們的地方吧!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s