閱讀

當下,繁花盛開

書  名:當下,繁花盛開當下繁花盛開

                   (Wherever You Go, There You Are:

                    Mindfulness Meditation in Everyday Life)

作  者:喬‧卡巴金博士 (Jon Kabat-Zinn, Ph.D.)

譯  者:雷叔雲

出  版:心靈工坊

出版日期:2008 年  (2016 年  十九刷)

頁  數:269 頁

定  價:HK$100

「時時刻刻擁抱現狀,與每一個時刻同在,沒有『演出』,只有此時此刻。」創立正念減壓療法的卡巴金博士 (Jon Kabat-Zinn, Ph.D.) 道出「當下」的精髓。

這本關於「正念」、「當下」的書中文譯名,甚有留白的想像空間,突顯「當下」的好、真、寶貴與美麗。要活在當下,以致活好當下,談何容易。正因為有難度,更要鍛煉或修習,領略這「繁花盛開」的時候。

今時今日,我們都市人過於使用腦袋,用腦與用心、覺察完全失衡,更「善於」以我們所思想的,主導自己。事實上,身體(Body)最忠誠,永遠不會欺騙你自己。卡巴金博士正要我們回到根本,從「當下」開始,不要沉醉過去,也不只望未來,意識自己:我在此刻。看看時鐘,十二個地方都刻上「現在」(now)。

全書分三部分:「此時此地如花盛放」、「修習的核心」及「正念的真精神」。其中「你要夠強才能弱」一文:「如果你真是強人,不需要向自己或他人強調,反而要採取完全相反的策略,去觀照最害怕看到的,讓自己去感覺它,不要抗拒哭泣,不必對任何事都有一套意見,不必讓自己看起來無堅不摧或冷漠無情;如此一來,你與自己的感覺才會連上線,並能適度打開自己。所有看來脆弱之處,其實正是你的強處;看來堅強之處,卻往往是你弱點所在——一種遮掩恐懼的意圖。」

另一篇「自願簡樸」,我看後覺得簡直與信仰中強調「神貧」精神,有異曲同工之妙。原來,「神貧」精神不單止修道人得以秉持,人人都值得嘗試學習或領會,因為生命的本質,正要面對及接受人的限制及無常。能夠自願簡樸,與「當下」本來就有密切關係,Less is more,看出一事一物的純粹本質,更深入更徹底的連結。

作者也不單止跟讀者紙上談兵,談過理論、概念之後,部分文章最後均加插「請試一試」練習,每項都是可實踐的正念修習。

讀著這書,作者更鼓勵大家:「請試著藉禪修遇見自己,觀照當下,讓生命如花盛放。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s