時事 · 信仰生活

對話方是王道

最近在「天主教平信徒」有兩篇文章,引起一點回響,當中有關於「性別改變」和「冷淡教友」,支持與質疑的意見皆有之。無論是文章本身,不同意見,都是好事,這都是教會需要的。

關於信仰的眾多事情,教會內的會眾,其實有諸多看法,如果私下,大家會有很多不同意思,但公開地表達,往往就少得可憐,而且總是某一種取向,會理直氣壯,而持有其他觀點的人,就沉默了。

如果理直氣壯的一派,確實折服大家,教會一心,當然是好事;實際卻是,不同意的人,只是不想/不敢/不喜歡公開對陣,暗地裡卻不服氣、很不服氣。於是,教會在許多事上,表面只有一把聲音,暗裡卻是亂流四湧。

如果大家可以心平氣和地,把自己的看法,完整表達出來,並且願意細心聆聽對方的看法,即使不同意,也願意瞭解對方。那麼,即使是意見不同,看法不同,教會仍然是團結的。

許多時候,我們對於團結一致有誤解,認為只有看法相同,才能是團結。實際上,人各有不同,意見相同本來就不太可能,所以真正的團結,是大家的接納,而不是一個統一的觀點。

期望大家都努力走向這目標。

Photo by Korney Violin on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s