時事 · 信仰生活

怎樣愛教會——基督的奧體?

寫了前幾篇文章,帶來一些反應,有不少是負面的。老實說,並不難受,而是奇怪。

我對教會的批評,特別是香港教區的批評,明眼人看到,應知是愛之深責之切的態度吧!

一些愛國或建制派分子,常說泛民人仕,例如司徒華李柱銘不愛國,甚至以漢奸稱之,但我們大部分港人都不贊同吧?因為,司徒華李柱銘雖然不斷批評中國政府,但卻顯出是以關愛的角度,希望中國有改善及進步。尤其是華叔,他有深厚的中國文學及文化根基,寫出的文章都充滿家國情懷,又有誰會懷疑他的愛國心?除了別有用心的建制人仕除外。

我上一篇文章,說冷淡教友,大家難道真的看不出,我是恨鐵不成鋼嗎?現在全港三十多萬教友,大部分是冷淡教友,難道有說錯嗎?

還是大家認為,我們只要報喜不報憂,將有問題的東西掃進枱底,問題會自然解決?

又或是,只要有信德,天主自會照料?

我信天主會照料,但照料的方式卻是興起一些人。例如古經時有民長先知、教會時代有聖方濟聖依納爵……

但我卻從未能在古經或教會時代,看到天主願意我們閉著眼睛,不看清楚真相。現在我們教區的真相就是,有很多冷淡教友。

若大家真的愛教會,應該努力去感染他們,令他們以天主為中心而生活,而不是說他們沒有問題!

作者:辛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s