慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

8.我在工作的機構(有時甚至是天主教機構)中,目睹我的天主教徒上司做一些有違信仰的行為。若直斥其非,恐怕我會丟掉工作。作為教友/慕道者,我該如何辦?

答:有關此問,其實有三個因素要思考:

(1) 有違信仰的程度:如果發現上司殺了人,相信無論自己是否教友,都會懂得怎樣做了。因此,要答這問題,首先要弄清楚,有違信仰的具體含意。這裡的程度,既可以是行為的嚴重性,也可以是觀點與角度的問題。嚴重性應該不難明白,最嚴重的可以是殺人、性侵,輕微的可能是說人是非,中度的可能是指斥同工時口吻刻薄,究竟到達什麼程度,是要先弄明白的。至於觀點與角度,是指行為客觀地看,是違反,但是還要看得全面一點。舉例來說,上司公幹外出,回來後告訴你,星期天因為找不到聖堂沒有參與彌撒,這固然是嚴重,但是限於情況,也要想想,是否可以接受。如果自己知道,上司一貫都上教堂,只是偶爾一次,如何處理,就要再想想。再者,飯前看見上司沒有祈禱,這是否算有違信仰呢?這就是觀點與角度的問題。

(2) 直斥其非:正因為絕大部分的情況,都很難很絕對地說,對方是有違信仰;即使是有違,也可能有不同的理由,所以,「直斥其非」在大部分情況下,都不是一個好方法,幫助上司在信仰上有所改變。或許,更值得我們考慮的是,「溫馨提示」,「正面勸說」?

基督徒要守天主的誡命,但教友對誡命要有更深入、立體的理解,不要把自己對誡命的理解,更要小心,不要把自己的理解「真理化」,認為所有人都要按相同的方法來實行,才是正確。

另一方面,如果教友認為自己對信仰的理解是正確的,不妨以開心見誠的方法,與上司對話。不是指責,而是坦言分享。

(3) 後果:當然,究竟具體的情況如何,不是這裡可以掌握,以上所言,是從一般的情況來說,我們相信在教區內工作的教友上司,對信仰有其認同,即使不接受別人的意見,也不至於報復。不過,這只是一般論,例外如該上司有情緒問題,讀者當然要自身衡量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s