靈修 · 信仰生活

天主的旨願(二)

 

作者:鍾秀芳

得前5:18裡說:「事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」有位友人疑惑及苦惱於天主不俯允給他那份他心儀的工作!誰料數月後,那間公司倒閉了!在我們前面的彎角位後,難道天主不知道是什麼風景?

「在祈禱上,要恆心」(羅12:12):人就天主遲遲未覆的事,只管或最好繼續祈求!天主對人的祈求有時候是說「等候」!「等候」並不是或不等於是拒絕;那是時機未成熟:「因為各種事情和行為,在天主那裏都有其定時。」(訓3:17)。

同時「上主練人心。」(箴17:3)、人「應預備你的心承受試探。」(德2:1)!天主有時可會是在試練人的信德:卽就是,天主考驗人用什麼的態度與行為去回應衪設置的「候覆期」!

「天主所喜悅的人,也應在謙卑的火爐中鍛鍊。」(德2:5):達味、被兄弟出賣的若瑟,…等等聖祖,他們的「考試」成績很超卓,為天主所中悅及信托,付之以大任。若衪馬上俯允我們的所求,那麼,我們定會因未經被天主所試練以至站立不穩,處理不到衪將賦給我們的使命!

謙遜:路14:11裡說:「因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」「他們中有被祝福而抬舉的,也有被他貶抑。」(德33:12):謙遜的心能中悅天主、並能成就天主對人的愛和大事!主耶穌及聖母就是謙卑及聽命的至尊至高典範!德11:1說:「謙虛人的智慧,必使他抬頭。」「心謙是光榮的前驅。」(箴18:12)、伯多祿、達味、亞爸郎、若瑟等亦是很謙遜的偉人!

凡全心信靠天主者,會相信或認同:若沒有天主的恩佑,會能成就到今天的我!?格前4:7說:「你有什麼不是領受的呢?旣然是領受的,為什麼你還誇耀,…?」「驕傲的開端,始於人背離上主。」(德11:14)、保祿在格後11:30裡說:「我只以我們的主耶穌基的十字架來誇耀。」若或當人在天主面前都不謙遜,那麼,那怎會或怎還能在人前謙遜!?

聽命:主在路12:12裡說:「聖神必要教給你們應說的話」、「他要把你們引入一切真理。」(若16:13)、「當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(若16:8):讓聖神在人心裡為王作主人,惟獨是在衪的引導下,我們對自己及別人所說、所做的一切現今、未來事,才能會是正確、恰當與無悔。

若1:1及4節這樣說:「聖言就是天主」、「在他內有生命。」:惟有謙遜地聽從聖神的指引後,人所有的事,包括人與人之間的任何關係感情,才能得到根治性的改善!天主意願改變的,是人的心:人心的轉變,是、才是根治性的;那唯有這種根治性的內心轉變,始能有效地改變各種不美善的人際關係!

讓天主在人身上能發揮或多些機會彰顯其德能,使能見證更多衪的真、善、美、及慈愛!!伯多祿的謙遜及聽命於耶穌吩咐他「划到深處去」撒網捕魚,所捕得的果效是凡人都所想料不到的!達味/亞巴郎等等,也是超優質的聽命者!

悔改:天主旨願人真心痛悔、選擇立志以後不再犯同樣的過錯。兄弟和睦、隣人友愛及夫婦同心:「這三件事也是上主與世人喜愛的。」(德25:1)。天主定會俯允:若/當人能謙卑地祈求天主的恩佑去改善人際係。其實,有時天主早已賜下悔改的恩寵,然而或許有些人可會拒絕接受它:他們認為他們自己並沒有什麽過錯,需要悔改/改變的是別人、並不是他們自己;或是他們不肯去承認自己是不對徑!

任何種類的人際關係感情基本上是雙方的事工、須要雙向的省察、互動和努力,並在天主的恩佑下:「我是醫治你的上主。」(出15:26)、「治療原是來自至高者。」(德38:2),才能達至兄弟和睦、隣人友愛及夫婦同心!

然而,那些例如是:沒有執行正義、驕傲、貪婪、好弄權術/酷愛權威、霸道、不恰當地愛別人、胡亂判斷他人、對別人存偏見、持續選擇固執於醜/邪惡、不忠誠、欺壓/不尊重/輕視/誹謗/嫉妒別人的人,….等等懷有重/很重私慾偏情的任何人:得先要、確真要、應要、需要悔悟和修正:天主,您怎說?

天主旨願那些不論因何故仍沒有敞開心門的人,需讓聖神入內工作;又請他們就下述的訓導,作出省察:瑪13:13-15訓說:「你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白,因為這百姓的心遲鈍了,耳朶難以聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朶聽見,心裏了解而轉變,而要我醫好他們。」主說:「憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)。(待續)

Photo on VisualHunt.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s