靈修

靈修(13)—回應天主的說話

很多時,我們以為靈修是要天天都有讀經祈禱甚至天天望彌撒,才是好教友,這種觀念,尤以基督新教為然。

但我個人的看法,有點兒不一樣。我覺得,能夠做到以上的堅持,是很好的,是好教友;但若做不到,是否就是不好呢?這一點,我有所保留。

因為,很多教友的經驗,都覺得要堅持每天都有讀經祈禱的習慣,是很困難的。那我們應怎麼辦?

要每天坐定定的和天主有個約會,可能很困難。那麼,我們要學習敏銳於天主每次說話的時刻。敏銳於每次的恩寵時刻。

其實,我們很多教友,並沒有每天望彌撒,也沒有每天讀聖經,但卻和朋友傾談時,卻時刻提起天主。這是一個很良好的習慣,令自己記起,天主參與我們生活的每一刻。這樣,我們會回應天主的機會便較大。我們也能夠認清每天都有恩寵的時刻。

若真的是這樣,我們便能夠做到聖保祿所說的時時祈禱。因為,所謂祈禱就是回應天主。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s