慕道班與主日學 · 信仰Q&A

8.我的奶奶對我很差。我接觸天主聖言後,知道作為教友/慕道者,我要對人有愛德,但我真的不能夠對奶奶這樣做。我該如何做呢?

答:信仰並不是一種命令,同時,人也不是一部電腦,只要輸入指令,就會如此行事了。因此,當你聆聽天主聖言後,收到一個訊息,而你覺得,此時此刻並不能執行這訊息,既不是訊息的問題,也是你的問題,更大的可能,是時間的問題。

教會其中一位最偉大的神學家聖奧思定就是一個很好例子,說明聖言進入人的內心,需要時間。聖奧思定是三、四世紀左右的人,他的母親是天主教徒,而按當時的教會做法,聖奧思定有領洗的權利,但聖奧思定並不願意。他的母親一直跟隨他,為他祈禱,希望他能夠入教。要知道,為當時的人來說,不領洗就等同死後要下地獄,可想而知,聖奧思定的母親有多焦心,而直到她逝世,聖奧思定仍然沒有入教。

聖奧思定要待遇上另一位神學家聖安博,得到他的指導,最後才得以加入教會,並且成為有大聖人。

聖奧思定回憶自己的人心,他很後悔自己遲遲不入教,感嘆信得太遲,而當他加入教會,領受福音後,他就明到一個道理:只有在天主的懷裡,自己才得到真正的安息。

長篇地說聖奧思定的故事,想告訴大家的是:信仰需要時間,到達最極端的情況,就是需要一生的時間,來尋求天主的旨意,而聖奧思定的媽媽,很不幸,用了一生的時間,都未看到自己努力的成果,就回到天主的懷裡。

今天教會採用一個這樣的說法,有助我們明白信仰實踐的態度,這叫做「已經但未完成」。當我們領受基督的恩寵,成為基督徒,我們「已經」得救,但這個得救屬「未完成」的。「已經」來自基督,完成來自我們自己的努力,而在這個努力的過程裡,就是「未完成」。

當我們這樣理解自己對於信仰的接受,可能更有助自己做一個好的基督徒:當你灰心時,「已經」可以安慰你;當你太自滿時,「未完成」可以激勵你。

至於具體上,如何處理人際關係,確是有其技巧的,卻不是這裡要處理的問題。只提一個小貼士:如果他日離世,面對天主時,天主說,你要接受你奶奶才得進天堂。這時,你願意放下恨意進天國,還是為執著而下地獄呢?

Photo by SHTTEFAN on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s