信仰生活

考試有感

作者:陳

 修讀神學證書課程,在最後有一個畢業試,稱為總考。今次的總考,讓我經驗到真正的放下,把一切交給天主。

 話說回來,我對總考的感覺,由我交了最後一份功課開始展開。我相信我的外表會一點也不緊張和驚慌,可能還會另人覺得我有點氣定神閑的感覺,因為我一緊張便笑,而且還會不停說話,雖不知自己說什麼。但其實在我內裡是不清楚自己在做什麼的,整個人都空洞了,事情聽了好像沒有聽到一樣,就連神父叫我翻開聖經創世紀,我卻翻了馬爾谷福音。我感覺到自己的反應和思想都慢了。雖然如此,但我仍未開始專注備考。

 在我混混噩噩時,我參加了由學生會會長成立的總考温習大群組。在大組中,備考的氣氛十分高,我看見同學很快便交出了自己的試答答案,使我的備考心情也相應地被提高了,我心中開始有點緊張,因為工作忙碌,怕沒時間準備,於是給予自己很大的壓力,迫使自己也交一些答題與大組分享。後來,因為我覺得自己已沒有時間再做其它的答題了,於是我開始翻看同學的答題,根據同學的資料,再翻閱書本、導師課堂的投影片、及自己的功課等等,再整合出自己的答題,我發現自己最初交出的答題不知所謂。但礙於時間,及不想擾亂同學的心情,我沒有再把自己整理好的答題交出。

 準備好所有題目,我開始嘗試努力記憶,由於我一向記性差,再加上我太緊張,無法記憶,到了考試那天,我帶了自己準備的答題紙一早到試場,因為我喜歡聖神修院的寧靜,希望能在這美好的環境下盡最後努力專心背誦,但結果仍是甩甩漏漏,看到自己的記性這樣差,我感到不平安及無能為力,於是我到了修院的小聖堂祈禱,不再看任何答題或想問題,把一切交給天主。我開始覺得平安了,但對考試題目卻一點也記不起,結果,我(自己認為)在考試時的表現尚算過得去,雖然我仍是緊張,腦筋仍無法運轉正常,但總算也能把記得的說出來,加上考官的友善親和,他們已把我的壓力減少了不小。

 從這一次總考,我覺得我所得益的,是真正地經驗到把一切放下交給天主,當你真正交出,你會感到真正的平安。我醒覺到,原來我平時說放下,把一切交給天主,並不是真的完全做到,因為我總把事情留在腦海中反覆思想,仍用人的角度,看看還有沒有機會,或還有什麼解決的方法。今次我不得不完全放下,因為真的記不了,而且放下交給天主是信德的表現,這次如果沒有天主,我相信我一定連一丁點也答不上來,感謝天主的眷顧!亦感謝天主賜予我們這些好老師!亞孟!

 (聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Photo by Green Chameleon on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s