靈修

靈修(14)—如何避免「滑啞」

我們說,要敏銳於天主的說話或恩寵時刻,這並不容易做到。在做到敏銳前,有些人可能需要先學習淨化。

有些教友,尤其是基督新教的朋友,常常開口埋口便說感謝主,讚美主。這可能是某些教派或某些團體的習慣或教導。這種習慣,做成一種危險,就是做成沒有敏銳的心。

這些朋友,有事沒事都感謝主,這便混淆了真正屬於主的真正恩寵。而當真正恩寵來時,他們當然也會說感謝主。但這種說法,和平時沒有真正恩寵的感謝,是同一的心情語調情緒,久而久之,真正恩寵來時也沒有真正恩寵的感謝了。

這就如富有人家天天吃好東西,根本任何好東西都當平常。當有一天,有真正超乎尋常的好東西出現,也分辨不出了。

真正的食家,是要訓練自己的味覺,把最精細的東西都分辨出來。例如甜就可能分為多種級數。因此可以分出清甜和俗甜的分別。

我們若分不出哪些是「黃大仙式」的感恩,和真正天主恩寵時刻的感恩,我們的靈性觸覺便真的滑了啞。不能真正分清何謂天主的說話。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s