閱讀

歡慶一個美好的相遇

書  名:歡慶一個美好的相遇歡慶一個美好的相遇

作  者:古倫神父 (Anselm Grun)

譯  者:鄭玉英

出  版:南與北文化

出版日期:2011 年

頁  數:158 頁

定  價:HK$70

踏入將臨期不久,再過十多天,又到聖誕了。

聖誕,即耶穌基督聖子降生的日子。我們都知道,歷史中的耶穌真正的生日不是十二月二十五日,但祂真正的生日在哪一天,不是最重要;期待祂的到臨,默想祂的「聖言成為血肉」,天主竟來到人世間,與人同甘共苦才最有意思。因為聖子降生本身就在述說一個「相遇」的故事,關乎人與人、人與天主的相遇,「相遇」也與「關係」密不可分,可以是一種美妙的連繫。

古倫神父這本關於聖誕的書,從路加福音出發,詮釋耶穌誕生故事中的各種相遇,好讓聖誕節能更新我們的關係、深化我們彼此的相遇經驗。

作者神父邀請我們進入聖誕場景,嘗試與天使、馬槽中的嬰孩相遇,並讓祂的光芒穿透我們心中。這是一個很好的體驗,也可能牽引起我們與其他人的關係,包括良好的,又或曾經破壞有待修好的關係,過程中或會很痛苦,感到破碎,但重建關係,本身就是一個契機,也需要勇氣。

馬槽中的嬰孩正是一項應許,應許我們能有美好的相遇,這個渴望會在聖誕節實現——即使我們的生命正經歷充滿衝突的時刻。

深摯企盼你會度一個有意思、有愛、充滿包容接納、學會分享的聖誕。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s