時事

評估牧者

這一個題目實在太爆,但大家少安毋躁,因為我不是說評估天主教的主教神父,說的是基督新教的情況。

聽朋友說,現在基督教的牧者壓力很大,因為有些教會的牧者appraisal有部分是由教友填寫。

從來,很多基督新教最大權力的人,並不是牧師,而是教會中的長執。長執,就是老闆!出薪水的人。

原本,老闆並不是大晒的!但是,有些香港人一向覺得,老闆的話永遠是對的,所以,老闆就是壓力的來源。

若果,這公司不是教會,問題原本不大。但教會中,神學的內容,不能因為是老闆,便會由不對變成對。老闆的神學不對,但又愛話事,結果,便成為災難。舉例,有些牧者在講台上,不敢說天主教的好話,不敢說聖母也應尊敬,因為,老闆不同意。

更重要的是,他們的老闆不只長執幾人,因為,現在由教友填寫appraisal,老闆一下只多了幾百人,你若要服侍幾百個老闆,你能不大壓力嗎?

這種情況下,就是神學不能有發展。由牧者去探索尊敬聖母的可能,是基督新教應有的神學發展態度。即使結果不變,也應開放探討的可能性,不是嗎?

除了神學發展,面對著每一位老闆,必定是患得患失的心情,在牧民方面,如何能做得好?難怪某些基督新教的教會,教牧職員流動率很高。

幸好,據我們理解,不是全部基督新教都是這樣,可能只佔小數。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s