天主教活動 · 時事 · 信仰生活

青年年

新的年度主題,我們可以:

(1) 多關心青委的工作。即使不是青年年,青委在青少年信仰培育上,貢獻良多,更重要的是,看到青委的工作是到地的,真的貼近年青人,希望與他們同行,最近多次用嶄新元素吸引年青人到修院,就是一例。這種用心與努力,就算大家不落手落腳支持,都應該欣賞一下。

(2) 剛巧今天的讀經,談到亡羊,而青年正是教會最大的亡羊。堂區越來越少年青人,在日趨人口老化的香港,堂區聚會成為明顯的老人化標記。在青年年,我們要一起想想,如何找回青年?

(3) 青年是教會內很多不同的人的交匯點,因為青年關乎家庭、教育、關社,無論堂區的培育者、學校的培育者、社會的培育者,都要聚焦在青年身上。過去青年在教會既有組織裡流失,正好反映不同的單位在此問題上的失焦。青年年,讓我們彼此對話,以青年為中心,構建教會的未來。

(4) 具體來說,首先要思考的是,堂區主日學的培育方法,如何可以讓完成主日學的培育後,讓青年願意留在堂區;堂區也要想方法,接主日學的手,帶青年進入信仰的路。

(5) 今天的家庭,其實是一項挑戰,特別為青年來說,愈來愈多家庭價值的瓦解,青年的路愈來愈模糊,教會如何帶領家庭,從而帶領青年,走向正路?

(6) 正由於家庭價值的瓦解,學校,特別是天主教學校,負起的倫理價值其實更重要,可惜的是,近年由於學校掙扎救存的風氣,即使是天主教學校,也愈來愈把專注力放在「競爭」上,而不是把聖言的傳達放在首位。如何重新定位天主教學校的福傳使命,也是要點。

        教區的年度主題,應該是深化我們的信仰,要做到這一點,才算是真真實實,度一個年。

Photo by James Baldwin on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s