慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

9.我的子女有長期病,我知道信天主不一定會一帆風順,但我真的不能不埋怨天主,抑或這是天主對我的懲罰?

答:這問題可說是源遠流長,因為在古代的希伯來人的生活裡,他們就已經問,為何信仰天主的人,仍然免不了痛苦,因此才有《約伯記》一書。在這書裡,約伯是一個虔誠信主的人,結果卻遇上各種苦難。約伯雖然沒有放棄信仰,卻因此抱怨天主,而他的幾個朋友前來勸解他,提出各種可能的原因,仍然無法令約伯釋懷。最後,天主現身,讓約伯明白神的世界是如此廣大,個別、渺小的人,是無法明白,由此約伯才能夠放下自己的心事。

無論是慕道者還是教友,如果陷入漫長的苦難中,不妨讀這卷書,或可以稍有釋懷。

當然,為子女患病的父母來說,單純是讀一讀《約伯記》,未必足夠,因為這些痛苦是漫長而似乎不會終止的。實在,這無論有信仰還是沒有信仰,病也會存在,不會消失。因此,信仰能夠做到的只有:

(1) 改變自身對痛苦的理解:痛苦不是詛咒,也不是因為人做錯事,它就是人生的一部分,而它即使在現世一直跟隨我們,在來世也必然消失。

(2) 意識到基督的同行:耶穌基督在世時,他承接各式各樣的痛苦,到了最後,還要受苦刑至死。如果我們信得夠深,就能感受到自己與基督同行,這一方面有助我們放下自己的痛苦,一方面是昇華這份痛苦。

雖然如此,我們仍然無法明白,當下這刻的痛苦了,我們只能說,耶穌就是我們的典範,而在往後的日子裡,不少教會內的聖人,都能夠跟隨基督,把痛苦視為化了粧的祝福,甘之如飴,這可以列出一個長長的名單,相信這也有助我們減輕自身的痛苦。

Photo by jens johnsson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s