聖經 · 信仰生活

可靠的達味之子若瑟

作者:地地

為準備耶穌基督的降生,路加福音記述了聖母領報,瑪竇福音則敍述了若瑟領報。若瑟是個沉默的人,福音中若瑟沒有說過一句說話。可是在天主子降生成人的救恩計劃中,若瑟有重要的任務。天主為什麼揀選了若瑟?

瑪竇福音稱若瑟為義人(瑪1:19)。義人可以指按法律行事的人(達13:3;路1:6)。但若瑟沒有按法律把懷孕的瑪利亞公開審訊。為了保護瑪利亞,他只考慮「暗暗地休退她」(瑪1:19)。相對於自充義人的法利塞人(路16:15),若瑟的義超越了法律條文,表現法律的愛人精神。

若瑟按天主的旨意沒有休退瑪利亞(瑪1:24),是基督降生重要的一步。若瑟還多次在夢中得到天使的旨示,並切實以行動配合,保護瑪利亞和小耶穌(瑪2:13, 19, 22)。可見若瑟和瑪利亞一樣,都是敬愛天主,願意承行天主旨意的人。

福音中的若瑟在夢中聽取了天使的指示後,就毫不遲疑地接受了任務,完全配合天主的計劃。難怪天主揀選他成為耶穌法律上的父親,按天使的指示為他起名作耶穌。耶穌也因此從「達味之子若瑟」(瑪1:20)取得「達味之子」的稱號,滿全天主在舊約對達味的神諭(撒下7:8-16)。

從前服務過的一間國際性機構,招聘見習管理人員的最後階段,是一個酒會。如果要在招聘中勝出,就得在酒會上吸引高層的注意。因此機構的見習管理人員,人人皆能言善道。能向別人強調自己所長,是在世生活中十分實際的技巧。如果天主要以這個條件來選基督降生的合作者,若瑟可能會落選吧。

當然,天主是洞悉人心的天主,面對祂的時候,自不必嘮嘮叨叨的表現自我。那麼如何才可以得到天主的信任?從若瑟身上,或許可以得到一點啟迪。教宗方濟各在一次給年青人的講道上提到,若瑟敢於接受天主艱鉅的任務,靜靜的、堅強的推進天主所許,使得天主的旨意得以承行。

在天主召選的人當中,神恩各有不同,祂所召選的也不一定按照他們自身的能力,梅瑟不太會說話(出4:10),保祿自認軟弱(格後12:5)。天主揀選達味為王時對撒慕爾先知說:「人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7) 願意和天主合作和契合才是最關鍵的吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by Gareth Harper on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s