靈修

靈修(15)—全人成長的重要

上次我們提到,不要滑啞,有事無事都喊感謝主!但是,相反地說,又如何敏銳於上主的恩寵呢?

在這裡,有一個謎思,我們常以為,說靈修,當然是單獨處理靈修的課題。若更狹窄,甚至以為只要學習如何祈禱便足夠。這是一個最大的錯誤思想!

我們和上主交往,其實是一個全人的交往。有時甚至比和其他朋友的交往更要全面。你和人做朋友,很多時是片面的交往,或只會表現自己最好的一面。

但是,和天主的交往,不可能只給祂某一個面具,因為祂了我,比我們更了解自己。所以,若以為只在祈禱方面操練得好,是很錯誤的想法。

天主和我們全人交往,是指和我們的身、心、靈全人交往。祂關心我們全個人各方面。

所以,若我們思想不成熟、常鬧情緒、人格心理未成長、不了解自己、沒有同理心、常以自我為中心、認為全世界都欠了自己、對世界對人充滿埋怨、只懂投訴、全是別人的錯、沒有動力、沒有愛心、不願作任何新的嘗試、困在自己小小的世界中、自以為是不聽任何人的勸告……這樣的人,即使如何勤力讀聖經、祈禱、參與感恩祭,也不可能敏銳於天主,因為,天主給出的訊息,全給他故有的框框檔開了!

所以,靈修,其中最重要一個元素,就是要全人成長!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s