閱讀

趣味神學之新約

書  名:趣味神學之新約趣味神學之新約

作  者:丘建峰

出  版:信仰生活互動坊 ‧ 塔冷通心靈書舍

出版日期:2010 年

頁  數:151 頁

定  價:HK$50

今天我們讀著的新約聖經,是怎樣得來的呢?昔日,只有極少數人有幸讀到聖經,甚至聽人讀聖經,都絕對不容易;他們捧在手中的「聖經」,更是重疊疊的、大大卷的羊皮紙或紙草紙,恰如路加福音中耶穌讀著的依撒意亞先知書的經卷。

原來新約成言、成文、成書、成正典的過程,是有段古的,得來的非常的不容易,以致翻譯成中文聖經,箇中的千辛萬苦,大家是否有興趣知曉?!

此書作者丘建峰以趣味盎然的手法深入淺出,把新約成書、作者、編者、翻譯,以至文本流傳的問題一一羅列出來,薄薄的一冊小書盛載的內容卻不容忽視,四十二個課題中多集中討論新約聖經作為一部書,二千年來經歷了什麼風霜,如何由希臘文演化至拉丁文,再翻譯為英文德文,到現在的有多少語文就有多少聖經的境況;另外也跟讀者講解,為什麼有些福音只落得「偽經」這下場。透過《趣味神學之新約》一書,讀者可隱約對新約的成書歷史有一個大概,至少不會人云亦云,以為天主聖言一字不能刪減,至少對文化及聖經的互動,有一個基本認知。

這本書作為導論,很好;對「資深」教友來說,溫故知新也挺不錯。最令人(尤其是我們華人教友)感到安慰和喜悅的,是書中每當提到聖經書卷/章節時,皆會同時列出基督新教聖經(和合本聖經)所用的中譯名稱。所謂大公教會,莫過於此吧?

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s