時事 · 信仰生活

怎樣才算成功?

我們曾說過,傳教節的宣傳很失敗。有教友即時的回應是,若給你做宣傳,你會怎樣做?老實說,要做的方法有很多,但成功與失敗卻又怎樣定奪?

這麼多年來,天主教也辦過不少大型活動,遠至出外世青,小至某堂區的小型活動,但大部分的評論,都是讚多彈少。其實是讚是彈都好,沒有所謂。只不過很容易大家又覺得辦過了活動,什麼年什麼年又過了,圓滿結束了。然後下個年度,又再搞活動,又再覺得圓滿結束。

但重要的是,我們應否有一個簡單的成功或失敗的準則,可以盡量寬鬆,用來評估,方便將來可以做得更好。

舉一個例,2003-2005年,當時的湯漢主教鼓勵大家盡量福傳,希望三年內有一萬人領洗。事後好像沒有人再跟進此事。但湯主教的標準是清晰的,很容易知道是成是敗。

今年,教區已定為青年年,若是可以,我們建議有以下標準,可選一項或多項:

1. 參加青年年的活動有一半的上座率

2. 在未來一年,年青人參與彌撒上升10%

3. 30%領堅振後的青年願意繼續參與彌撒

4. 多10%的青年回應聖召

5. 多10%的青年願意讀神學或普及神學

大家可以看到,我們定這些標準,是很低的。是很容易達標的。但這也是可以知道自己做了的成績如何,屬成功還是失敗。可以慶祝還是應繼續努力。

其實堂區就更容易衡量。若堂區每年都為定下的目標立下標準,過幾年後,堂區可能變得更有人氣,更興旺。因為每年增長少少,十年下來是很大的增長。

當然,我們同時要留意,若是失敗,不要怪責任何人,而是給自己的一個警愓,希望下次做得更好。目的不是要譴責任何人。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s