慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

10.我覺得天主教內,每一個教友都是好人。真的嗎?

答:梵二以後,我們稱教會是一個擁抱罪人的教會,目的是要指出,人是有罪的,而教會正是帶領人走向圓滿的團體,所以教友一方面是罪人,一方面就在走向聖人的道路上。

所以,在教會內,大家都是有毛病的好人,希望這個形容,有助慕道者理解教會的實況,更容易融入教會團體內。

所有領洗的人,我們都相信,他們是心懷善意的人,亦因受洗而擺脫了原罪,得到恩寵,可以走向聖化的道路。另一方面,走向天主的道路的動力,往往又是因為個人深刻地感到不足與錯誤而驅使的。舉例來說,有人因重病、有人因喪親〉有人因人際關係的傷害、有人因婚姻困難等生活實況,促使他們尋求天主的國,因此,他們即使領了洗,過去生活的傷害並不會即時就消失無踪,仍然會影響他們的生活。

這就是「有毛病」的好人的意思了。

當然,不是說每一個教友都如此,但是,具體情況就是,許多教友本身都是心懷善意,都是想做好人,實踐基督的使命,卻因為自身的種種限制,未必能夠把這份好意呈現出來。

再加上,這些各有限制的人,同聚在教會內,為一個相對抽象的概念(就是基督的使命)而努力,往往就會產生很多問題。舉例來說,有人會一心一意地堅持,朗讀聖經是最重要的,因為他自己就是這樣得到信仰的召叫,另一人卻覺得,多親近大自然,更容易聽到聖神的聲音,這是他自己活生生的經驗。那麼,當這兩位教友一同合作辦一個活動,幫助教友尋找自己在教會的使命,就可以有很大的衝突了。

所以,慕道者開始進入教會團體的生活時,會碰上許多貌似不好的人、看來不好的事,但這不是事情的全貌。如果我們追隨基督,就能逐漸看穿表面的不好,探究到每一個心底的美善。

正如基督降生,他遇上的全都不是理想中的好人,但祂仍然願意拯救我們,因為祂看到人內心深處的美善。

Photo by Nik MacMillan on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s