時事 · 信仰生活

贏在起跑線

作者:沈茂光

很多家長,在孩子讀幼稚園的時候,便開始帶他們去學習不同的技能,希望贏在起跑線。 

兒時家貧,沒有機會出外學這學那,但在家裡接受的教育,也不遑多讓。受家人影響,中小學時最喜歡的一本書,是亞米契斯著、夏丏尊譯的《愛的教育》。內裡的故事,如「少年偵探」、「少年筆耕」、「最後的一課」等,講述對國家的愛、對父親的愛,都令我讀後眼淚盈眶。相信今天很少人讀這本書了,但愛的教育,仍是不可缺少的。 

耶穌命令我們:「你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。」[若十三34]學多一些技能是有用的,讓孩子懂得怎樣幫助別人,但更重要的是學會愛。聖女小德蘭在書簡中告訴我們,耶穌不教導我們計算自己的行為,卻要求我們做一切只出於愛。耶穌不重視行為的偉大,也不看它們的難度,只看促使作這些事的愛情。聖德蘭修女也勉勵我們,不要滿足於只向窮人提供金錢或物質上的東西。窮人更需要的,是服務他們的手和關愛他們的心。我們未必做得到偉大的事業,但起碼要用偉大的愛做小事情。我們要將大愛獻給世界,就算因此而蒙受損害,也在所不惜。

怎樣給孩子愛的教育呢?

教宗方濟各在《愛的喜樂》指出,父母必須以真誠和關心的態度,抽時間與子女相處。最重要的是以豐富的愛,培育子女成熟地運用自由,去面對困難,擇善而行。家庭也是首要的社交場所,子女可以在這裡學習聆聽、包容、尊重和幫助別人。當家庭以基督為中心,祂會團結和照亮他們的生活,使整個家庭生活成為慈悲的牧場。

曾讀過一篇文章,寫著:「在愛中長大的孩子,會懂得愛別人;在包容中長大的孩子,有廣闊的胸襟;在慈愛中長大的孩子,學會寬恕他人;在鼓勵中長大的孩子,能經得起挫折;在讚賞中長大的孩子,懂得欣賞生命…。」 

讓孩子學習不同的技能是好的,但我想,若要贏在起跑線,為孩子自幼提供愛的教育更重要。只有在愛中長大的孩子,才會懂得去愛,並且更能面對挫折,珍惜生命。

這才算「贏」吧!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by Steven Lelham on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s