靈修 · 信仰生活

喜樂的聖誕

作者:鍾秀芳

有位教外的友人問我「喜樂」跟「快樂」是否同一意義?喜樂與平安是一對「知已」:首先是要有平安(屬靈的),才有喜樂;卽是說,若或當沒有平安,繼而亦沒有喜樂!若14:27裡耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」我們領受了洗禮後,便成為一個新入:「舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17),因為天主的聖神及平安,藉著聖洗,永久地駐在每位受洗者內!

「你們的喜樂誰也不能從你們奪去。」(若16:22):「平安」和「喜樂」兩者都並不隨從人的境遇之變遷,而失掉;因為這是靈性的、是難理解的超自然德能,一份源自天主的奧妙恩物!

「平安」定能有效地顯彰在那些能全心信靠天主及遵守衪的誡命者身上:主在若15:10-11裡說:「如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」

「將臨期」是、或應是充滿期待的時節。在這期間,信徒最好要醒悟、悔改,就是為其自己修直心路:正如在依40:4-5裡說:「一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,上主的光榮要顯示出來。」俾能妥善地恭迎及慶祝天主聖子的光榮來臨!

在將臨期間,內心有否那份期待?或期待的是什麼?或我們在日常生活裡,是否、能否享有平安或喜樂?或為何沒有那份期待或平安呢?

耶穌說:「誰愛我,必遵守我的話,我們並要在他那裏作我們的住所。」(若14:23);能够真的愛天主,便能產生真實的敬畏和敬愛衪的心懷:這,含蘊著一股真情、熱衷及動力,能驅使人會盡力/勉力去遵守天主的誡命,且他們定能存活在天主內,天主當然也住在他們裡!

那麽,天主的愛便因而能有效地顯彰在愛慕他者的身上,卽是說:凡愛慕主及能遵守天主誡命的人,能因藉著他們活存在天主內的那種超凡的愛,令至他們能恰當地去愛所有人的同時,也能享有平安/喜樂:「還能使我的心靈得到舒暢。」(詠23:3);再者,並能結好果或結更多的果實:「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多果實。」(若15:5)!對以上一段及這段文內我所說的,誰若不相信,我誠心邀請他們嘗試去實行吧!

「果實」就是聖神的果實或基督的內涵,卽,「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、節制。」(迦5:22-23)!反之,正如主說:「憑己不能結果實;你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)。

信仰的歷程是漫長的,當中可會是有高、低、起及跌的時候!人能否持守信仰,打好了信德,或信、望、愛三德的聖戰,直至時日的終結,那我們就得需恆常反思/鍳察/調整/悔過自己對別人、或對天主的心。

充滿了喜樂的保祿是,信、望、愛德的完滿者!他在弟後4:7裡說:「這塲好仗,我已打完;這信仰,我已保持了。」他在弟後4:8也說:「正義的冠冕已為我預備下了,就是主,正義的審判者,到那一日,必要賞給我的;不但賞給我,而且也賞給一切愛慕他顯現的人。」

主在若8:12裡說:「我是世界的光;跟隨我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」「天主是光,在他內沒一點黑暗。」(若一1:5):天主不用掣造光,因衪本身便是光!誰跟隨或靠近天主,生命便得到照亮,因有天主靈性光輝的燭照在他的心靈裡!又,「上主天主是太陽,是護盾。」(詠84:12):真能或願意活在天主裡的人,不單能享有平安,亦肯定不會迷路;跌倒犯過的機會亦不常有,因有聖神的引導、守護,和他自己亦會盡力躲避邪、惡、壞的人或事物!

不論為何而至凡不在光或愛中行走者,就是偏離正道或甚至背離天主,傾向/陷入邪、惡、壞魔的領域,失去天主的平安、更談不上喜樂!再說,若/當人的內心懷有負面的思想,如:生氣、不寬恕、分爭、嫉妒、仇恨、掛慮、悲傷、沮喪、焦慮、恐慌,疑惑,…..等等,這會是來自邪、惡、壞魔的誘導或他攻擊人的心靈,或亦可是源自人自己的品格問題。委實是平安/喜樂的大敵!就該時常「要穿上天主的全副武装,為能抵抗魔鬼的陰謀。」(弗6:11)、「應在心思念慮上改換一新,穿上新人。」(弗4:23-24):我們是「新人」?或仍是「舊人」?

保祿有以下的勸告:「你們在主內應當常常喜樂。」(斐4:4)、「凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切你們都該實行:這樣,賜平安的天主必與你們同在。」(斐4:9)、「靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝。」(羅8:37)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s