靈修

靈修(16)—怎樣全人成長?

上次我們說到,全人成長是很重要,相信大家也認同。但是,最可惜的是,原來在我們從小到大的學習和訓練中,無論是學校或家庭中,都不注重整全的訓練,亦即全人成長。

村上春樹曾說,學校教懂他最關鍵的事,就是重要的東西都不能在學校內學到。香港的情況也大同小異,學校和家庭最重視的就是學術成績,其他一概付諸闕如。

我們大部分人都是在社會中,跌跌撞撞,從失敗中學習。有些人幸運,可以成功,但同時亦有不少失敗者,結果有人犯罪入獄,有人精神困擾看醫生,亦有人結束自己的生命。

全人成長,要有重要的內在質素。個人以為有以下幾點:

1. 自我認識,知道自己的性格,內向外向,自己的優缺點等。

2. 能以平常心看事物,不走極端。

3. 能發自內心的愛,不要冷漠。

4. 有勇氣,有理想,願意多行一步,不惜犧牲。

5. 有同理心,待人以寬,律己以嚴。

6. 不要完美主義,恕己恕人。

以上說的,都是人內在優良的特質,健康的心理質素。可能有人會說,沒有信仰,沒有靈修的人,也應這樣修持,哪我們基督徒有何特點?

這是一個很好的問題。其實,做基督徒並不是高人一等。若不能做好一個人,其實等於不能做好一個基督徒。所以,若一個基督徒沒有健康的心理質素,是不能敏銳於天主對我們的私下啟示。甚至會誤解了某些事情是天主的啟示。

但是,我們怎樣能達到以上所說的心理健康?這是要通過不斷的認識和操練的,下次再同大家介紹。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s