聖經

聖經新解(61)—約伯傳

次正典其他篇章都是智慧文學或是較為個人的傳奇事蹟多俾亞、友弟德等,所以我們不再詳述,就直接進入智慧文學中。

約伯傳不列入歷史甚至像友弟德等傳記,而列入智慧文學中,為何如此?十分明顯,古猶太人已不視這本書是真實的人物傳記,而是一文學表達,例如:戲劇。

主人公約伯,十分敬畏天主,人生順利豐足。撒殫於是用激將法,令天主容許他攻擊約伯,令約伯失去一切,但約伯仍深信天主,對上主沒有失去信心。而約伯三位朋友則認為,約伯之所以受苦,是因為他犯了罪。約伯據理力爭,不承認自己犯罪得罪天主。

約伯傳最終想探討的,是苦罪的問題:人為何要受苦?

所以,這是一文學、哲學作品,而不是真人真事。若有人認為要跟足聖經每字去解釋,我們則要問,為何這個天主如此的愚蠢,會受撒殫的激將法?

約伯給我們的啟迪,是人要先接受我們不能真正理解苦的源頭。現代人因為理性主義的影響,硬是要找一個理由,不接受自己找不到理由。

但若我們真的能夠承認人的有限,找不到理由,仍然會有苦難的發生,我們就如約伯一樣,找到出路,因為已不再在頭腦上糾纏了,會學習勇於面對苦難。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s