信仰生活

偶像與楷模

作者:瓦器

許多人或多或少都會有喜愛的偶像,這某程度上反映了我們的價值觀,也某程度在我們成長或人生路上留下印記。

「看到好山、好水、好雲、流蕩時,總也不忍收回隨山、隨水、隨雲、而去的目光,因為知道這一切,尚需一副好整以暇的心情,方才顯出山是好山、水是好水、雲是好雲,兩者缺一,不是山水負我便是我負山水……能夠擁有時便珍惜它得之不易,即使一旦分別離散也是無憾。」             (摘自:杏林子「山水大地」一書,最後一章「無憾」)

陪伴著我渡過青少年時期的,就是劉俠(筆名:杏林子)的每一本散文集,只要在香港可以買到的,一出版就成了囊中物,無一落空。可最後,是敵不過無數次的搬遷而沒有一本倖存,然而,她生命的光輝沒有磨滅,「無憾」一文至今我未忘卻一句一字。

 一九八六年她訪港,我錯過了她的連場見證講座,卻有幸被她在百忙中接見。我親手造了一個絲帶絹花的香皂小花籃,下班後從粉嶺花了兩個小時多,去到薄扶林的傷健中心,面對面的見到我生命中的第一位偶像。可惜那時不懂普通話,自已是一貫儍頭儍腦的,唯她在我生命中留下了基督的烙印。坐在輪椅上的她,是那樣的祥和安靜,眼神是那樣的澄明,疼痛的磨難早已被對上主的信德轉化而換發基督的馨香。 她確實分嚐和見證了祂的十字聖架。

 另外兩位偶像,就是已故的德蘭修女和可敬的教宗若望保祿二世。 兩者都不用多著墨,唯只想提到一點的,是光明五端的引入,使得玫瑰經很圓滿。

「所以,我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌……」

12:1-2 )

 最後,也是最好的要出場了 ── 就是聖家。 執筆正值平安夜,從天使向若瑟顯現至他的義無反顧、從瑪利亞領報至蒙召升天、從小耶穌至復活基督,聖家走過了塵世崎嶇之旅,不也就是我們最完美的楷模了嗎?

 世間的父親母親不一定是完美無缺,也不是每一個孩子都能享有父母親的愛顧,甚至可能是反面教材或傷害;然而,聖家絶對是我們學效的榜樣與楷模。

 祈求聖家守護著每一個家庭,願主基督的聖誕帶給人人平安! 厄瑪奴耳!

 〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Photo by John-Mark Kuznietsov on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s