時事 · 信仰生活

衝突與溝通:淺談平安夜事件

有關平安夜要求同志團體不要舉行彌撒這事,誠然是親者痛、仇者快的不幸事件。雖然全部消息都只是來自網路,但也可以看到事件之不幸,即在於全都是好人:楊主教想執行教會紀律、夏主教是關顧事情發展、神父是關心同性戀傾向的教友、教友是想繼續自己的信仰。

結果,全部人都在這事上受傷了。

我沒有內幕,也沒有能力重現各人的對話,卻覺得整件事,很有熟悉感。在教會內,經常都發生這類各有堅持而擦槍走火的不幸事件。小至花卉插法,大如堂區路向,都會成為衝突的源頭,而真實的原因,往往不在於花的顏色又或堂區該怎樣做,而是衝突雙方,未能把自己的想法清楚地說出來,同時又在內心判定了對方是反對自己。

因此,如何推動教會內有更加好的溝通方法,不要讓流言成為瞭解別人的主要方式,能夠在公開而清楚地的地方,如會議上、文件上、正面對話上,以瞭解對方、表明自己為主要內容,重新建立一個更具透明度的溝通文化,是我們都要想清楚的課題。

說回今次事件,要說教會的立場,就是不批判個別具同性戀傾向人士,但反對任何同性戀者的組織與行動。今次事件,正正是在「個人」與「組織行動」的夾縫之間,而如何具體處理這些問題,教區可能有需要,提出更具體的指引。當然,一旦具體,自然會有矛盾與衝突,但這正是溝通的開始,而如何走到天主的旨意裡,需要的是不同人的坦然與彼此接納,即使這是很艱難的過程。

大家加油。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s