慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

12.我有親人患重病,而我知道教會反對安樂死,但當親人垂危又或是要用呼吸機吊命時,我可以怎樣做呢?

答:先從定義來說明:「所謂安樂死,是為了消除一切痛苦而有的『作為』或『不作為』,意圖導致死亡,或作為(不作為)本身即導致死亡。」因此,所謂安樂死,其實就是指「自殺」或者「他殺」,而在這裡,安樂死其實就是指「他殺」,即由醫生把末期病患殺死,而這殺死,可以是直接了結他的生命,也可以是由於醫生不作治療,令末期病患死去。

教會反對安樂死,首先是反對直接了結生命的醫療手段,這是完全反對。但是,對於不作治療,讓病患死去,教會不是一刀切反對。教會的立場是:病患有權自然死去,這不屬於安樂死。這裡,正可以回應問題:以儀器維生,並不是一個自然的狀況,所以放棄使用儀器維生,算不上安樂死。

因此,把植物人的維生儀器拿走,又或是患癌後不願意動手術,又或是垂危時不願意再作心肺復甦,這些做法,為教會來說,都不屬於安樂死。再一次提醒:直接致命,不可以;不作治療,大部分情況下都算不上安樂死。

那麼,如何「不作為」,屬於安樂死呢?舉例來說,不供給食水及食物,讓病人渴死或餓死,就不可以了。

以上簡單回應了題目,而想再進一步說,教會很多有關生活上的立場,背後都有其原則,但教友可能沒有時間較深入地理解,靠口耳相傳,結果誤會了教會的立場,而安樂死是一個很好的例子。當我們說教會反對安樂死時,卻不明白什麼做安樂死,又或不明白教會如何理解安樂死,結果把所有促成死亡的做法,一刀切地視為安樂死,令自己很不安心,份屬不幸。

因此,教會經常提倡「教友培育」,原因即在於有關教會的一切,往往都需要學習,才能讓人瞭解明白,並且讓教友的生活更成熟,更能走近天主。所以,教友不僅在安樂死一事要多發問,在其他生活上的問題,同樣要問清楚,做一個為自己負責任的人,成為能夠幸福,並為身邊人帶來幸福的人。

One thought on “12.我有親人患重病,而我知道教會反對安樂死,但當親人垂危又或是要用呼吸機吊命時,我可以怎樣做呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s