靈修

靈修(17)—全人成長的練習

上次我們說過,在靈修中,全人成長十分重要。有些人,不是教友,但他因緣際會,學懂全人成長,他們的品格及行為,有時會比一些教友還高。所以,若只單單懂得讀經祈禱而不懂得整全成熟,這肯定不是天主的意思。

但是,怎樣才能全人成長呢?或說,怎樣練習呢?

人世間的學習,大致分為兩類。第一類是理智的、分析的,當掌握原理,或背誦記憶,便會很快懂得,例如數學或法律,這些都是學科的知識。

第二類的學習,是要不斷練習,才能掌握。例如運動或藝術。我們懂得球類的規則、鋼琴的聲音、或顏色的分類,這並不難懂,但若要打好球、彈好樂曲或畫好畫,是要不斷練習的。

全人成長也是一樣,首先,我們要認為有這樣的需要,再找有關這方面的知識,最主要來源是書本,例如認識自己的性格,學習看事物的觀點,也認識世上原來有不同類型的人,看事物可以南轅北轍,但不必然是一方對一方錯。

然後,我們可以看到,不同人的性格當中,都可以有共同高貴的人格。例如,不論你是何人,何種性格,都可以有愛心、勇氣、慷慨、同理心、樂於助人等等。但是,這些高貴人的人格,並不是理性上知道便能擁有,而是要經過不斷的訓練,使這些特質成為自己的血液。

由此,我們可以知道,良好的品格,並不是天生的,而是需要學習和操練的,這也是邁向全人成長的要素。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s