閱讀

小事人生學

書  名:小事人生學小事人生學

                   (The Little Things – Why you really should                           sweat the small stuff)

作  者:安迪‧安德魯斯 (Andy Andrews)

翻  譯:郭騰傑

出  版:啟示

出版日期:2017 年

頁  數:238 頁

定  價:HK$100

白色封面上印出黑色大小字,對比強烈,設計者饒有心思,可能要告訴讀者:我們如何看待生命中的「小」事,正是「大」學問。放大「小事」二字,不是要將小事複雜化,或勉強擴大小事。這裡要說的,是學會專注在「小事」上,從「小」處鍛煉或鋪排,幹出「大」事。

請留意,書名強調的是「小」事,不是「瑣」事。會否讓你想起 ’Small is beautiful’?又或德蘭修女名句「懷大愛做小事」?

一年的開始,為自己許願或展開什麼鴻圖大計的同時,小心變得「堅尼地」、抽象化;腳踏實地從「小」處開始,很有趣,又十分弔詭,能夠令你實現夢想。你或會禁不住要問:「此話怎說?」

面對複雜人生,「遠大願景」固然重要,但往往被忽略的,正是那些「生活的細微小事」。我們如何看待及面對它們,足夠改變我們生命的不同面向。作者提出以下五個重點,幫助大家面對不同類型的挑戰,如何領略關注小事的力量:

—創造長期持久的變化,而不是短期變化

—駕馭微乎其微的細小差異,使成果大幅增色

—選對問「為什麼」的時機能讓成功的機會倍增

—當最壞的情況發生時,運用選擇觀點的能力扭轉劣勢

—辨認出有哪些小細節能夠確保最大的成功

在「前言」一文中,作者挑戰甚至否定「別再為小事抓狂」的傳統觀念。「用這個態度面對生命中重要的事情(幾乎是每件事情)時,是絕對無效的。重點就在「態度」上!沒錯,擁有一個願景是非常重要的,作者絕對沒有反對願景或偉大的、具前瞻性的「大」計劃或夢想,但他強調,每一幅完整的畫面,都是由微小的、幾乎無法辨識的畫筆和手部動作完成的。如果忽略這樣一個事實,顯然非常愚昧。

作者繼而以十五個篇章——「第 1 至 15 件小事」,細說我們可以在建立自己的人生時,如何全心全意、專心致志在每一件小事情上,體現隨之而出現的變化。他甚至夠膽誇口,這些變化必令你充滿驚喜,回頭一望,讚嘆自己竟能創作生命美好的圖像。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s