宗教與藝術 · 信仰生活

由「奇蹟男孩」到《為你的不完美喝采》

作者:劉淑愉

這個聖誕節假期,我看了「奇蹟男孩」兩次,這是一套改編自全球矚目,著名暢銷兒童小說的電影。主角是奧吉,因天生臉部殘缺,多年來進出醫院二十多次,他的容貌還是有別一般小孩,所以母親自小在家中授課。在母親和父親的苦心安排下,今年十歲的奧吉,第一次入讀傳統學校。他努力嘗試融入校園生活,向所有人證明自己無異於其他小孩,並默默引領他人欣賞別人的內在美。導演溫柔細膩地描述眾人的心情,恰到好處;奧吉內心的自卑、掙扎、接受、到最後發光發亮的動人演繹;母親克盡己份,任勞任怨和對奧吉的永不放棄;善解人意及永遠支持弟弟的姐姐;校園欺凌和友誼的建立;校長老師的鼓勵;還有強如超人的父親也會在夜闌人靜時哭泣……故事溫馨,人間充滿善與愛,是一套很有感染力的勵志片。

「奇蹟男孩」這套電影令我不期然回憶起《為你的不完美喝采》這本書的一段說話:「珍珠既美麗又珍貴,但它卻誕生於痛苦,即來自於蚌的創傷。」原來當異物入侵蚌殼內,它的外套膜因受到刺激或受傷時,會分泌碳酸鈣來彌合傷口;這一層一層的碳酸鈣晶體薄膜,最後便形成了美麗而珍貴的珍珠。如果蚌不曾受過傷,就不能孕育成珍珠。

其實我們每一個都是不完美的人,有些不完美寫在臉上(如奧吉),有些不完美則藏於內心(創傷、有限、軟弱、罪過、不足等……)我們如何面對自己的不完美?選擇逃避,活在過去的陰霾裡?還是勇敢面對、接受、擁抱,使它成為你生命的一部分?我們唯一的出路,就是在福音的光照下,用愛來療癒傷口;唯有如此,我們才能獲得成長,使雜質、陰暗面淬鍊成美麗的珍珠。我們一般都喜歡隱藏自己的缺憾或不完美(有如奧吉常戴太空人頭盔),這是人性的軟弱;但耶穌卻邀請我們去愛自己的不完美(陰暗面、有限、創傷、軟弱等……),除下頭盔,釋放自己,以愛去接納、欣賞並活出真實的自我,這樣救恩才會臨於我們身上。同樣地,我們是否願意包容並接納他人的真實面,活出共融與愛的生活?

儘管我們是卑微、滿是缺憾,但在天主而言,我們每一個都是完美的。正如奧吉的姐姐對他說:「你是與眾不同,不必追求平庸。」當我們在軟弱、受創傷或經歷生命的幽谷,請放棄對完美的執著,並開放自己,把自己交託在祂手中,恩寵就會降臨到我們身上,讓我們在愛中活出圓滿的生命。奧吉是外太空迷,他是太陽,其他家庭成員倣如行星,每天繞著太陽而行。溫暖及有愛的家庭是個人成長的堅強後盾,奧吉憑著愛,用自己的力量,默默觸動很多人的心靈,對他而言,這不是化了妝的祝福嗎?「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不做無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛永存不朽。」(格前十三4–8)

請為我們的不完美喝采!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Ezra Jeffrey on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s