Uncategorized · 時事 · 信仰生活

公教報的位置

上星期提過有天主教同志團體和教區高層有過一些誤會,我們是由蘋果日報、立場新聞及一些英文媒體上得知消息。

我們明白到公教報是週報形式,所以便耐心等候,等了兩星期,相信不會在公教報得到更多資訊了。

老實說,不能不說失望。因為作為教友,有關教會內的事情,竟然要通過其他媒體才能得知片面的內容。教會當局若是受屈,理應澄清,但卻是由蘋果日報的記者去說,不是公教報。作為教友,我們認為應有知情權。而這些事情,的確是天主教內的事情,為何公教報不作任何報道?

有關國際天主教的負面事情,我們卻可在公教報見到。例如聖庇護十世會最終和梵蒂岡不能達成和解、又或是馬爾他騎士團因避孕套問題而生的人事糾紛,要勞動教宗出面調停。為何在香港我們需要知道的事情,卻沒有報道呢?

這種做法,令我們想起大陸的報章。在中國大陸,報章不能亂報國家不容許的資訊。公教報是否也像人民日報一樣?

不過,平心而論,公教報的讀者心聲卻是最開放的。甚至批評主教的信件,也可以照刊登,這一點,相信比人民日報勝一籌。(圖篤姬)

 

 

2 thoughts on “公教報的位置

  1. 對,如公教報會跟進此事作報導,值得清楚了解當日教區接觸有關神父時,給神父具體的傳話是什麼?為何該同志團體所收到的訊息,只是沒有其他解釋,只得一個解釋是神父為他們開彌撒便是與教區對著幹?
    要厘清教區的做法是否合理,還需了解教區現存的政策或一般做法,即如何處理需要提醒領聖體原刖的教友?

    Liked by 1 person

  2. 我卻認為公教報的讀者心聲很不開放,我有不只一次經驗,所提交的讀者心聲不獲公教報刊登,公教報曾以無篇幅為理由,甚至不理睬我查詢不獲刊登的理由。甚麼可和如何報導,似是主編的主觀意願。我不會判斷主編有個人不良意圖,但每人皆會錯,有投訴及獨立審視投訴機制,才可使公教報進步令其更屬於公教徒的。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s