慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

13.坦白說,自己當初上慕道班,是為了孩子進天主教學校,有較大優勢,也就是一般說「為5分」。那麼,我是否衰人?我能否得救?

答:天主教開始在香港傳教,初期主要採取兩個方針:一是派發生活物資,以吸引貧苦大眾來聖堂,從而傳教,讓他們或子女入教;一是開辦學校,希望透過教育,讓學童明白信仰的重要,因而入教。教會明白,為一般人來說,信仰可能是很遙遠而陌生的事物,他們需要更容易明白的原因及動機,才能主動走向信仰,開始皈依的道路。如果教會在昔日主動透過奶粉吸引「奶粉教友」,今天慕道者因5分而成為「5分教友」,也不是一件壞事。

更重要的是,教會相信,傳教的工作出自人,但成就的,卻是天主。採用何種策略來傳教,吸引更多人得以聆聽天主的福音,是教會的負責,但這些人如何在信仰中成長,卻是天主的恩寵。所以,即使吸引人前來聆聽福音的方法,帶點功利,重要的是天主在其中的工作,這是人不能預測的。

當然,這些方法也有底線的,不是任何方法都可以接受。

故此,即使慕道者為5分而來,都不是衰人,也不能簡單地說,就不能得救。

不過,從慕道者本身來看,以下有幾點可以自己想想:

(1) 想孩子進天主教學校,可以有不同的原因,有些是覺得天主教學校成績好,有些是覺得天主教學校文化好,也有是想子女由此領受信仰。所謂「攞5分」本身,就不可以一概而論,慕道者不用自我標籤。

(2) 「攞5分」是一個起點,關鍵是參與慕道班時,自己取什麼心態。如果鐵了心只坐不聽,這就有問題了。所以,即使起點為5分,如能在參與一年半的團體裡,放開心懷,讓聖神得以在你生命裡工作,這為你自己也是一件很好的事情。

(3) 進天主教學校的最大好處,不僅因為那些名校校應,而是信仰為整個家庭帶來的幸福,這未必是為「攞5分」的家長參與慕道前想到的,卻是很多教友的真實經驗。

總括而言,能夠以開放的態度面對信仰,在一年半的團體裡認真的參與,無論是怎樣的動機,天主都必把祂的路,指向你的。

Photo by Ryan Johns on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s