靈修 · 信仰生活

靜默的自由

作者:珍妮

每個人都是獨特的,因此祈禱也會有自己模式,選擇自己最舒服及合適的方法和天主交往。

我比較喜歡默觀祈禱,我覺得是一個比較自由的祈禱方式,不用思考,沒有圖像,也不用聖經,只要靜靜地坐著意識天主的臨在。意識到愛我的天主,溫柔地陪伴着我,一切盡在不言中。能夠靜靜地安坐20分鐘和祂在一起便心滿意足了。

默觀者通常每天用20分鐘左右,靜靜坐下來,安守靜默。以靜默虛空自己,讓上主進來。默觀祈禱中「沒有感受」是正常的,別要渴望有什麼神秘經驗。依據默觀的語言來說,任何雜念是屬於「分心」,多數人會用短的祈禱詞來幫助自己重新專注。

相對靜坐方式祈禱,我更喜歡獨個兒步行公園,意識天主的臨在。雜念對我來說往往是常有的事,我也會唸玫瑰經代替短的禱詞來加強專注力。

回想當初成為教徒還未懂得默想玫瑰經,只是全心全意的去背誦。每天乘搭巴士上班時,會用15分鐘去唸五端玫瑰經,每天如是,不斷的背誦。自領洗以來,認為愛天主愛得太遲,所以除了唸玫瑰經之外,仍然希望認識更多和學習不同的靈修方法,認為藉此可走得更近天主。我曾拼命四出尋求各式各樣的祈禱方式,我接觸過的有:歸心祈禱、默禱、耶穌禱文、靜觀祈禱、聖言頌讀、方濟靈修、依納爵靈修等等。我認識多了,明白不同祈禱方法的目的都是帶人走向天主,我要尋求的是上主,而不是方法。我曾閱讀了一本靈修書籍,知道當初一心一意地唸五端玫瑰經就是「默觀」的祈禱了。以往尋尋覓覓的經驗,卻又是走靈修之路必須經過的心路歷程吧。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

以往尋尋覓覓的經驗,卻又是走靈修之路必須經過的心路歷程吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s