靈修

靈修(18)—天主的工作

上次我們提及,當我們全人成長,有一個整全的生命時,會更易理解及明白天主。當然,天主也會用祂的方法去令一些不成熟的人明白祂。

可能有些朋友會問,這樣的話,和沒有宗教的人,純粹人生修養,唐君毅先生等新儒家思想有何分別?

其實,這正正是分別所在。一般新儒家或其他品行修為的人,是要全靠自己的力量。但我們基督宗教很清晰知道,我們和天主是有聯繫的。

這一種和天主的聯繫,是十分重要的,令到我們知道,在天地之間,有一位超越者,和我們同行。在這關係中,這一位超越者,並不是冷漠疏離的,而是令我們感到愛,充滿愛的存有。

這一位愛的天主,對我們有所期待,因而會和我們建立關係。所以,無論我們所做的是何種靈修,是口禱、依納爵神操、歸心祈禱、聖言誦讀、玫瑰經、日課……愛我們的天主都會用不同的方法向我們啟迪,令到我們知道如何去改善自己,令到自己達到更健康整全的地步。

所以,在我們的靈修過程或修練自己成聖的過程當中,我們和新儒家不同,我們不是一個人自己孤獨地向著不知的森林邁進,而是有主和我同行在充滿足印的沙灘之上。

天主在遠古時工作,開天闢地,也顯發不少神蹟異事。但幾千年後的今天,天主更著重和我們的互動和關係。可以說,只要我們改變,變成更整全的人,便是天主的神蹟。

所以,我們靈修的其中一個重點是,無論用何種方法靈修,都要加強自己內心的敏銳,聆聽上主對我們的啟迪。

作者:則濟利亞

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s