靈修 · 朝聖 · 信仰生活

沙灘上的相遇

作者:張苑香

    聖誕期間,我和港澳多位Candle Light的成員跟隨神師周安智神父(Fr. Jojo Anchoril) 到廣東開平和湛江探訪麻風村。回程時,下榻於茂明一處海灘旁的酒店。

    當晩,我們聊天到凌晨。神父突然說,早上六時,他會在沙灘舉行感恩祭。

    內心有過一絲掙扎:冬日的六時肯定天仍未亮,又黑又凍,只能睡四、五小時,實在很不想起來。

    靈修大師盧雲神父在一本書寫道:「在這世界上最美麗的經驗往往神秘地和偉大孤獨的經驗聯繫在一起……

    我想:在這種空濶黑暗的環境舉行感恩祭,可能會有一種與主相遇的感覺。

    所以,無論如何,都要去。

    一如所料,天是全黑的,這沙灘號稱「中國第一灘」,遼闊的沙灘上一個人也沒有。

    我們走出沙灘,發現一個小涼亭,對著有兩排座椅。

    神父說:「沒有檯!」

    我們到處看看,發現一輛拖車之類的東西,我竟在這輛拖車的車底找到一張摺檯。

    把它放在涼亭內,一切都圓滿了!

    我意想不到在空無一人的荒涼海灘上,竟會找到一張摺檯,內心難免有些激動。

    神父也很開心,隨行的義工可以隨意參加,他也不知道會有多少人參與,他帶了兩塊麵餅,麵餅上各有一個十字印紋,可以輕易分成八塊,剛巧我們七人參與,包括神父在內,共八人。

    跟隨周神父,他好像很多事都沒有甚麼計劃,很多事都沒有做好準備;他答允別人時,也常常沒有考慮自己有沒有能力完成。

    我們雖然口出怨言,卻依然跟著他做。

    但,我們常常發現奇妙的結果。

    我漸漸學懂:有時做事要留一個空間,讓聖神工作,並且要心懷信德。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s