閱讀

忙的話,先靜下來!

書  名:忙的話,先靜下來!忙的話先靜下來

     ——用本篤靈修療癒失衡的現代生活

作  者:古倫神父 (Fr Anselm Grun)

譯  者:鄭玉英、范瑞薇

出  版:南與北文化

出版日期:2017 年

頁  數:206 頁

定  價:HK$103

「忙」令你想起什麼?「忙碌」的生活是一個現象、實況,可以是中性的描述;「忙亂」則帶著負面的意思,若要做到忙而不亂,其中就是學問。有人從「忙」一字中,讀出「心已死」的寓意,饒有警惕作用,提醒大家:別把自己弄得忙碌到變得混亂,連心都死,活著如行屍走肉!

書名「忙的話,先靜下來!」,你或會輕嘆:「就是在忙著,怎可靜下來?!」因為連自己在忙著,甚至忙得混亂了也不自覺的時候,更要在一念之間,定一定神,回到此刻的「靜」,在這一秒中,覺察自己,多意識自己的存在。但問題是:「如何覺察?如何意識?」學習「靜」看似簡單,但其實相當困難,尤其對於今時今日的都市人。

忙的話先靜下來1聖本篤 (St Benedict) 是六世紀的修士,距今逾一千五百多年,他定立的靈修精神與其說是一種靈修方式,更準確地,是一種生活態度。古倫神父是德國本篤會的會士,他正要以千多年前的靈修精神,給現代人面對已經失衡的生活。失去平衡的,更是現代人的身、心、靈,包括情緒、心境,要說的,盡是關乎我們的內在世界。

全書共分七個篇章,牽涉範疇十分廣泛,包括靈修與團體、聖經的醫治力,又提到教會禮儀年的治癒力及日常操練和儀式。

在以上各範疇之前,作者首先給大家細談靜默的本質。靜默到底是什麼?他強調靜默是與自己相遇的途徑。「讓自己在安靜的環境中默想,細心察覺內心浮現的各種感覺與情緒,不管是正面或負面,但不要帶著任何評價,就只要觀察這個情緒的浮現。」很多時,在忙碌中,我們的確常「與自己很有距離」,在自我觀察中,與自己相遇。有趣地,唯有我們與自己相遇,才開始跟別人、跟世界連結。

靜默也是放手。「我們只能對那些已經接納的東西放手。……只有當我真正正視並接納我的恐懼,才能夠放開這些恐懼,與它保持距離。……不讓這些感覺主宰我,我不繞著它們打轉。」要放手的,是那份依附感。「我有恐懼,但我並不等同於我的恐懼。我有擔憂,但我並不等同於我的擔憂。我有怒氣,但我並不等同於我的怒氣。」當我們與這些情緒出現距離的時候,包容、接納與愛也升起。忙的話先靜下來2

靜默的第三個面向,是合而為一。我們不要追求完美 (Perfection),而是要達致整全(Wholeness)。萬物歸一,為的是一份濃得化不開的連結 (Connection),就如從一張白紙看到一棵樹,一滴水融入大海,則永遠不會割裂。生命也如是!

忙的話先靜下來3_0003

忙中靜下來,正是承認及接納到,外在壓力依然存在,但上主早已給予我們內在的自由,得以自主掌握內在的節奏,有無限潛力譜出屬於自己的生命樂章。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s