慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

14.我在報紙上看到天災,那些受災者是否因為自己不是好人,所以被天主懲罰呢?

 

答:我門不妨設想一下:為一頭糜鹿來說,如果牠在森林裡,遇上火災,被圍困,牠會否覺得,自己是一頭壞鹿,所以天主懲罰自己呢?很明顯,糜鹿不會這樣想。為糜鹿來說,存在的意義,就在於生存,只要能夠生存即可,而牠並不會思考意義的問題。

因此,當教友發問此問題時,第一個重要處,是人能夠對自己身上、別人身上發生的事情,找到意義,這正是人與其他生物的一個根本分別。當我們會問:在人身上發生異常的不幸,這有什麼意義呢?發問者本身,就是相信:人生應該是有意義的。

那麼,就進入第二個問題:怎樣的人生,才是有意義呢?在猶太文化裡,他們賦予現世的幸福一份信仰意義,就是認為,如果我今天生活幸福,是源自天主的祝福,天主認為我好,所以給我幸福的生活。相反來說,如果天主認為我不好,就會降禍給我。這種近乎「報應」的看法,不僅是猶太人,在其他文化裡也有,中國人有同樣的想法:「善惡到頭終有報」就是深入人心的想法了。

問題在於,這想法,是從人所能理解的好壞善惡來判斷。為人來說,能生存是好事,能有足夠物質來生活是好事,能夠安穩地活下去,是好事,這是人從自身的角度來理解問題。

但是,這是唯一的角度呢?

莊周夢蝶的故事裡,莊子夢見自己是快樂的蝴蝶,在他醒過來後,他就反思。會否我現在眷戀的人生,其實也是一場夢呢?當我夢醒時,我會否想:早就醒來就好了﹗不用這麼辛苦﹗

這裡不是要說,遇上天災是一件好事,而是要說,我們把災禍與意義連在一起,這是從我們自己的角度入手,而我們對事情的瞭解是有限的,我們對人生的意義的瞭解是有限的,所以不能輕易下判斷。

然後,就進入第三個問題:真的遇上災禍,為我們是禍是福?這就視乎你如何理解災禍。如果自己相信災禍是上天的詛咒,人可能因此消沉;如果相信災禍是天主「化了粧的祝福」,從苦難中看出人生的意義,這就會因禍得福了。

最後,我們從一個處境的角度,再看看這問題。今天有不少網路遊戲,都是以個人第一身身分在遊戲裡「生活」。有些是以戰鬥為主,也有一些是有生活的。無論是哪一種,這些遊戲都有一個特點,就是人無論遇上什麼災難,甚至死亡,都不打緊的,因為可以重來一次。

為讀者來說,你希望人生是這樣嗎?你覺得無論遇上什麼事都不會有真正損失,都可以重來一遍的人生,真的有意義、幸福嗎?

Photo by Vince Fleming on Unsplash

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s