聖經 · 信仰生活

恩寵的時刻

作者:楊偉民

最近,在我的家庭醫生工作中,我遇上一個病人,以下的是我和他之間的部份對話:

他:「為什麼我的痛風症會愈來愈嚴重?」

我:「你現在還有喝酒嗎?」(因為我知道他一向有飲酒,而飲酒會令痛風症更嚴重。)

他:「只是很少而已,一小杯。」

我:「是什麼酒呢?」

他:「威士忌。」

我:「每隔多久飮一次?」

他:「每日都飲。」

以這樣的情況,我估計這病人的痛風症很難可以有所改善,而其實他除了有痛風症外,更有高血壓、膽固醇過高、血糖偏高以及肥胖。我和他談及了他各方面的問題,以上各項也控制得不理想,需要他作出生活上的一些改變,包括戒酒、飲食控制和定時運動。不過他卻覺得自己已做得不錯,總而言之都是一些推辭的說話。但我覺得,這樣落去,他的身體遲早會出大問題,於是我向他說:

「今天是一個重要的時刻,因為我願意付出時間和你坦白講清楚你的健康問題。這樣下去你不但痛風症會繼續惡化,而且更有可能患上心臟病、中風等血管阻塞所造成的疾病。」

「今天是一個重要的時刻,因為你去到一個人生交义點,你要選擇過往的生活習慣而讓身體不斷差下去,還是為你的健康而作出改變,你現在只是五十多歲,在現今眾多病人中算是相對年輕,亦還未有出現一些嚴重的併發症,你要改變還是來得及的!」

也許我的話打動了他,他最終願意作出改變,還主動提出了一些他可以實行的具體做法。

我不知為什麼當時我會用「重要的時刻」這幾個字,現在想起來也感到有些難為情!但我記得曾在神父的講道中知道有天主「恩寵的時刻」這概念。馬爾谷福音記載耶穌的第一句話是「時候到了」,整部聖經不斷提醒人要把握時機。在《納3:1-10》 中,尼尼微人把握僅有的時間去悔改,結果免去災禍。在《格前7:29-31》中,聖保祿提醒格林多人「時間是短促的」,必須要改變自己的生活態度。在《谷1:14-20》,耶穌來了,是恩寵時刻的來臨,人要做決定性的選擇,而西滿與安德肋、雅各伯與若望,面對恩寵的時刻,毅然放下一切跟隨了耶穌,成為他的門徒。不過在聖經內也有人沒有回應恩寵的時刻,例如那位富少年,聽到耶穌的邀請後,卻憂愁的走了(谷10:17-22)。

生活中的每時刻都可以是恩寵的時刻,天主藉著不同方式去邀請我們,去回應他並作出生活的改變,這些方式可以是一些人對我們的說話、一段新聞報導、自己心中的一個思想……有時我們回應了,但有時卻逃避之。天主愛我們,希望引領我們過一個更豐盛的生命,他也是無限的慈悲,會不斷的邀請我們,但如果我們一次又一次地拒絕天主,我們將只是浪費和糟蹋這寶貴的生命。

感謝那位病人今次願意作出改變,希望他的健康得以改善,病苦得以減除,也感謝天主的眷顧。其實今次和這位病人相遇,為我也是恩寵的時刻,我可以只和他平白地交待一切,他不接受便算了,但我希望能在我的職務中,把更好的一份帶給病人。我也痛悔自己一直未能好好去回應天主對我過去種種的邀請,一些生活上的陋習和缺點還未積極去改,寫這篇文章後我更要勉勵自己去履行福音的訓誨。

上主,感謝你的召叫、你的邀請、你的慈悲、你的忍耐,願我們眾人都懂得珍惜和回應你給我們的每一個恩寵的時刻。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Sonja Langford on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s